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La fruta con magnesio que es ideal para comer antes de dormir

La guayaba es una fruta que aporta varios nutrientes. Fuente: Canva.

elEconomista.es

La guayaba, como bien sabemos, es un fruta tropical que guarda varias similitudes con el tomate, tanto por su apariencia como por algunas de sus características nutricionales. Muy valorada en algunas regiones, lo verdaderamente sorprendente es su sabor dulce y refrescante, sobre todo de cara al periodo veraniego.

Origen

Aunque su origen exacto continúa siendo un tema muy polémico, la mayoría de los resultados han reflejado que proviene de las zonas tropicales y subtropicales de América Latina, en particular de Centroamérica, donde ha sido cultivada y consumida desde hace siglos.

En el caso de Europa, su llegada ha sido más reciente, motivada también por la creciente moda e interés que 'despiertan' las frutas exóticas para la salud en la actualidad. Al ser tan versátil en la cocina, conviene señalar que se puede consumir entera, en jugos, en postres o en forma de té, usando tanto el fruto como las hojas del guayabo.

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según varios expertos:

  • Cuida de la salud de la piel. Es excelente para la piel, pues es rica en lipoceno, un compuesto que ayuda a proteger la piel del daño causad por los rayos ultravioleta.
  • Favorece la pérdida de peso. Es rica en pectina, un tipo de fibra que favorece la sensación de saciedad.
  • Mejora la digestión. Es rica en fibras, que estimulan los movimientos intestinales, ayudando a prevenir el estreñimiento.
  • Ayuda a regular la presión arterial. Ayuda a reducir la presión arterial por ser rica en antioxidantes, ya que favorece la relajación de los vasos sanguíneos y mejor la función vascular.
  • Previene el cáncer. EL extracto de las hojas de guayaba posee propiedades antioxidantes y antitumorales.
  • Regula el azúcar en sangre. Es una fruta rica en fibras que ayuda a regular el azúcar en sangre.

A tener en cuenta

Pero esto no es todo. Y es que es rica en magnesio, un mineral que desempeña un papel muy importante en la reducción del estrés y en la relajación muscular. Por si esto fuera poco, ayuda a disminuir la actividad neuronal excesiva, promoviendo una sensación de calma vital para conciliar el sueño.

Asimismo, este mineral favorece la producción de melatonina, la hormona responsable de regular el ciclo del sueño. De ahí que consumir esta fruta antes de irse a dormir, sobre todo en verano, pueda ser una estrategia efectiva para mejorar toda la calidad del sueño.