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La planta milagrosa que combate el estreñimiento, protege el hígado y cura las picaduras de mosquito

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elEconomista.es

El llantén o plantago es una planta perenne que pertenece a la familia de las plantagináceas, que suele crecer de forma espontánea en prácticamente todos los terrenos, especialmente en Europa, Norteamérica, el norte de África y Asia occidental. Presenta una gran riqueza nutricional, de ahí que sea utilizada como alimento, por ejemplo, en ensaladas.

Beneficios

El llantén se ha utilizado como planta medicinal, puesto que ayuda principalmente al sistema inmunitario y al sistema digestivo, además puede tener efectos positivos en la piel, ojos y sistema respiratorio. Entre los principales beneficios destaca:

  • Su alto contenido en mucílagos, silicio, taninos, acubina y flavonoides hace que sea muy recomendable para tratar afecciones como la bronquitis, el asma, los resfriados comunes, la afonía, la faringitis o la laringitis.
  • Para las personas con problemas de estreñimiento, lo más recomendable es consumir el extracto de sus semillas, puesto que la cantidad de mucílagos es mayor y resulta más efectiva.
  • La acubina, otro de sus principales compuestos, es ideal para proteger el hígado, al contribuir a regenerar dicho órgano. Además, su alta concentración en antioxidantes ayuda a desintoxicar el organismo.
  • Cuando se aplica en la piel, contribuye a la hidratación de esta, lo que ayuda a suavizarla, así como permite curar afecciones cutáneas como heridas, hemorragias o cicatrices.
  • El jugo de esta planta ayuda a disminuir la hinchazón de picaduras de insectos como abejas, avispas, mosquitos o pulgas, entre otros.

Cómo consumirla

Las maneras de consumir el llantén o plantago son muy diversas. En primer lugar, se puede ingerir su extracto o consumirse a través de infusiones. Para hacer infusión de llantén tan solo serán necesarias 24 gramos de hojas secas por taza y ponerlas a hervir entre 5 y 10 minutos, dejar enfriar y colarla. Lo más aconsejable es tomar tres tazas al día durante una o dos semanas, en función de las necesidades de cada persona.

En cuanto a las contraindicaciones, por el momento no se han observado efectos secundarios por la ingesta de esta planta. Si bien, está desaconsejado su consumo en caso de estar embarazada o bien en periodo de lactancia. Igualmente, tampoco ha de administrarse a niños pequeños y, en caso de estar bajo tratamiento médico, es mejor consultar con su médico.