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Los efectos en el hígado de comer plátanos todos los días

Varios plátanos juntos, apoyados sobre una mesa. Fuente: Canva.

elEconomista.es

El plátano, como bien todos sabemos, es una de las frutas más cultivadas a nivel mundial. Normal, claro está, al ser cómoda para tomar fuera de casa, fácil de transportar y muy higiénica, pudiendo pelarla con las manos sin mancharte. Y es que no solo es una buena fuente de nutrientes, sino que también es muy versátil y fácil de incluir en muchas comidas y recetas.

Propiedades

Entre los beneficios de esta fruta, cabe destacar los siguientes, según varios expertos:

  • Ideal para deportistas. Es uno de los mejores recuperadores físicos naturales que existen, especialmente para todos los deportistas de alto rendimiento o entrenamientos exigentes.
  • Ayuda a prevenir enfermedades cardíacas. Combina tres nutrientes fundamentales (potasio, fibra y antioxidantes). A su vez, es rico en carotenos, vitaminas C y E.
  • Evita la anemia. Favorece la producción de hemoglobina y el mantenimiento de unos niveles adecuados de hierro en sangre.
  • Mejora la salud mental. Contiene triptófano, un aminoácido que participa en la formación de hormonas que mejoran el humor y ayudan a relajar.
  • Previene el envejecimiento prematuro. Es rico en vitamina C, que favorece la formación de colágeno en el cuerpo.
  • Ayuda a controlar el colesterol. Sí, gracias a su aporte de fibras y a su contenido de potasio.

A tener en cuenta

Ante este panorama, son muchos los españoles y españolas que se preguntan en la actualidad cuáles son los efectos en la salud de comer un plátano todos los días, por la mañana. Pues bien, gracias a su contenido de potasio, mejora la salud del corazón, controla la presión arterial y los niveles de glucosa.

Asimismo, su aporte de fibra promueve una microbiota saludable, reduciendo el riesgo de desarrollar cáncer de colon. Todo ello, claro está, sin olvidarnos de sus vitaminas, que refuerzan todo el sistema inmunitario, según recoge una investigación de 'International Journal of Environmental Research and Public Health'.

El caso particular

¿Y más concretamente sobre el hígado? Gracias a su vitamina C y compuestos antioxidantes, el plátano ayuda a proteger el hígado contra el daño celular y el estrés oxidativo. De igual forma, mejora la digestión y ayuda a eliminar toxinas, facilitando la función hepática.

No obstante, tienen azúcar naturales. Es decir, comerlos en exceso podría aumentar la carga de fructosa para el hígado, en especial en personas con enfermedad hepática grasa o diabetes. Por último, podría dificultar la pérdida de peso, lo que es determinante para mejora el hígado graso no alcohólico.