Salud Bienestar
La planta medicinal que mejora la salud del hígado graso y ayuda a prevenir la cirrosis hepática
- Se trata del toronjil, que posee un fuerte aroma a limón y se usa en infusión y en la cocina
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elEconomista.es
El toronjil (nombre científico es Melissa officinalis) es una planta herbácea perenne de la familia de las lamiáceas. Originaria de la región mediterránea y de Asia Occidental, cabe destacar que se ha viralizado en las redes sociales gracias a creadores de contenido y, en la actualidad, se cultiva en diversas partes del mundo.
Propiedades
Entre sus beneficios, conviene señalar los siguientes, según el portal especializado 'Tua Saúde':
- Combate la ansiedad y el estrés. Esto se debe a que posee ácido rosmarínico en su composición, el cual actúa aumentando la actividad de neurotransmisores en el cerebro, que contribuyen a la sensación de relajación del cuerpo, de bienestar...
- Combate el herpes labial. Los ácido cafeico, rosmarínico y ferúlico presentes poseen acción contra el virus del herpes labial, puesto que inhiben su actividad y evitan que se multiplique.
- Alivia el dolor de cabeza. Sí, por contener ácido rosmarínico y propiedades analgésicas, relajantes y antiinflamatorias.
- Combate los gases intestinales. Posee citral, un aceite esencial que tiene acción antiespasmódica y carminativa, lo que inhibe la producción de sustancias responsables por aumentar la contracción del intestino. Y, por ende, alivia los cólicos y combate la producción de gases intestinales.
- Mejora la salud del hígado graso. Al contener ácido rosmarínico, flavonoides y compuestos antioxidantes, ayuda a reducir la inflamación y el estrés oxidativo, dos factores determinantes en el desarrollo del hígado graso. De igual forma, favorece la depuración hepática, ayudando al hígado a metabolizar mejor las grasas y eliminarlas del organismo.
- Previene la evolución hacia la cirrosis hepática. Gracias a sus características antiinflamatorias y protectoras del tejido hepático, puede reducir el daño progresivo al hígado.
A tener en cuenta
Por lo general, el torojil es seguro cuando es consumido durante un máximo de cuatro meses por adultos y un mes por bebés y niños. No obstante, si es consumida en exceso o por un tiempo mayor de lo aconsejado, puede causar náuseas, caída de la presión, vómitos, mareos...
Aunque puede consumirse de diversas maneras, la infusión es la más común y efectiva para obtener todos sus beneficios. Se recomienda, para su preparación, incorporar una cucharada de hojas secas de toronjil a una taza de agua caliente, dejar reposar durante diez minutos, colar y beberlo dos veces al día, después de las comidas.