Salud Bienestar
Estos son los alimentos que debes comer todos los días para mejorar tu estado de ánimo de forma natural
- Los ultraprocesados, en cambio, pueden aumentar el riesgo de sufrir depresión
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Arianna Villaescusa
Los alimentos son esenciales en el buen funcionamiento del cuerpo humano, ya que de estos se extraen los nutrientes y vitaminas esenciales. Si bien, existen algunos que, más allá de aportarnos la energía necesaria, pueden mejorar de forma considerable nuestro estado de ánimo, según explican los nutricionistas.
Aunque a simple vista pueda parecer que los alimentos ricos en azúcares y grasas son los que más felices nos hacen, ya que solemos acudir a ellos en momentos de "bajón" emocional, la realidad es muy distinta. Los alimentos frescos y llenos de nutrientes son los que más contribuyen a un buen estado de ánimo, por lo que la felicidad alimentaria tiene que ver tanto en el intestino como en el cerebro.
La realidad es que a nuestro sentido del gusto lo que realmente le atrae es la comida ultraprocesada, pero a nuestra microbiota intestinal quizás no tanto, de ahí que "el segundo cerebro" influya directamente en nuestro estado emocional. Por tanto, ¿qué alimentos debemos priorizar para mantener el ánimo en alto o incluso recuperar algo de ligereza mental?
Qué comer para ser feliz
"Los alimentos que te hacen más feliz son los crudos y de temporada", afirma el nutricionista Arnaud Cocaul y recoge el portal Doctissimo. De esta manera, son los alimentos naturales y ricos en colores los más beneficiosos para la salud, siendo un buen indicador de riqueza nutricional. Entre estos alimentos destacan algunos como:
- Plátanos, batatas y cereales integrales: presentan grandes cantidades de triptófano, un aminoácido esencial para la producción de serotonina.
- Pescado azul: es rico en Omega-3, lo que favorece el buen funcionamiento cerebral.
- Chocolate con alto porcentaje de cacao: aunque su sabor no gusta a todo el mundo, contiene moléculas que desempeñan un papel antidepresivo.
- Frutos rojos (frambuesas, arándanos, moras…): tienen antocianinas, unos pigmentos vegetales responsables de su color, siendo potentes antioxidantes que protegen al cerebro del estrés oxidativo y mejoran la memoria.
Los alimentos más deprimentes
Hay algunos alimentos que pueden parecer inofensivos a simple vista, pero que sin darnos cuenta bajen el estado de ánimo: los ultraprocesados. Los ácidos grasos trans perjudican las funciones cognitivas y acentúan los trastornos depresivos. De hecho, algunos estudios sugieren que su consumo regular aumenta el riesgo de padecer depresión.
Si bien, la clave está en encontrar el equilibrio. Por ello, no es necesario prohibir totalmente los alimentos procesados, sino procurar reducir su consumo a momentos más ocasionales, priorizando otros como los cereales integrales, el pescado o las frutas y verduras de temporada.