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Receta facilísima: estos son todos los secretos para que la empanada salga bien jugosa
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María León, Raúl González Pérez
Si de algo nos hemos podido dar cuenta durante estos últimos años es que, a pesar de encontrarnos en Madrid, o en cualquier otra ciudad de España, cada vez son más las tiendas de empanadillas argentinas que habitan nuestras calles. Y es que, aunque aquí también podemos disfrutar de empanadas deliciosas, sin duda alguna, Argentina puede presumir de tener y hacer las mejores.
Su origen se remonta a una antigua costumbre de pastores y viajeros, que debían rellenar los panes para facilitar su consumo durante los largos viajes o en el campo. Con el paso de los años, esta práctica evolucionó hasta convertirse en lo que conocemos, una masa acompañada de un delicioso relleno.
A tener en cuenta
Por supuesto, conseguir un resultado muy parecido, y de forma más económica, es posible en casa. Tan solo hay que atender a un par de cuestiones y tener claro qué tipo de relleno preparar, ya que existen múltiples versiones.
Por lo general, existen numerosos trucos para lograr un relleno jugoso. Y es que hay cocineros que añaden un poco de puré de tomate o una yema de huevo para darle bastante cremosidad al relleno, mientras que otros agregan aceitunas picadas, pasas de uva o huevos duros para aportar sabor y textura.
Paso a paso
Ingredientes:
- 500 gr de harina
- 250 gr de grasa vacuna
- 500 gr de carne picada
- 2 cebollas grandes
- 1 pimiento rojo
- 1 huevo duro picado
- 100 gr de aceitunas
- Agua
- Pimentón dulce
- Comino
- Sal y pimienta al guto
Preparación:
En primer lugar, hay que rallar la grasa y mezclarla con la harina y la sal hasta formar un arenado. Luego, añadimos agua tibia progresivamente, amasando hasta obtener una masa suave y elástica. A continuación, dejamos descansar la masa tapada durante media hora.
En segundo lugar, picamos la cebolla y el pimiento en daditos. En una sartén con aceite, rehogamos la cebolla y el pimiento hasta que se encuentren tiernos. Más tarde, añadimos la carne picada y cocinamos hasta que se cambie todo el color. Acto seguido, incorporamos el huevo duro picado, las aceitunas el pimentón, el comino, la sal y pimienta al gusto.
Dejamos, por supuesto, enfriar el relleno. En tercer lugar, estirar la masa con un palo de amasar hasta obtener un espesor de unos 2-3 milímetros. Después, cortar círculos con un gran vaso y colocar una porción de relleno en el centro de cada círculo. Y, claro está, humedecer los bordes y cerrar las empanadas.
Por último, freír las empanadas en aceite caliente hasta que estén doradas. Eso sí, también se pueden cocinar al horno, con un pincel de huevo batido antes de trasladarlas a la bandeja. Para conservar todo el relleno de empanadas y garantizar su frescura por más tiempo, es conveniente mantenerlo refrigerado en un recipiente hermético.