Salud Bienestar

Un estudio científico afirma que la dieta africana podría ser incluso más beneficiosa para la salud que la dieta mediterránea

Plato de cuscús con vegetales y carne tajín. | Fuente: iStock

elEconomista.es

Un estudio ha llegado a la conclusión de que las dietas características de las comunidades de África Oriental tienen más capacidad de reducir la inflamación, la probabilidad de sufrir cardiopatías, diabetes tipo 2 y enfermedades autoinmunes, según un estudio publicado en la revista Nature Medicine.

La investigación se ha llevado a cabo con 77 participantes hombres de etnia chagga, que residen en el norte de Tanzania, cerca del monte Kilimanjaro. La dieta de estas personas se basa principalmente en el consumo de plantas, cereales integrales, alubias y verduras verdes. Durante dos semanas, estos cambiaron su dieta tradicional por una dieta más "occidentalizada", con una gran cantidad de alimentos procesados, fritos o bollería. No obstante, también se añadió mbege, una cerveza artesanal tradicional de Tanzania elaborada a base de plátano.

Posteriormente, los investigadores midieron sus biomarcadores relacionados con la inflamación de los vasos sanguíneos de los hombres, así como los cambios en sus microbiomas intestinales. Esto hizo que estuviesen más inflamados, pero al retomar la dieta habitual —con la ingesta de esta bebida tradicional— volvieron a reducir la inflamación.

Reducir los factores de riesgo

Este hallazgo sugiere que la conservación de las dietas tradicionales de África subsahariana podrían ayudar a reducir los factores de riesgo frente a enfermedades crónicas como la diabetes o enfermedades del corazón. Como ya se sabe por investigaciones anteriores, lo que la gente come tiene un claro efecto en el sistema inmunitario y metabólico.

Los beneficios de estas dietas se deben, muy posiblemente, a la interacción de algunos alimentos clave entre sí y no a la existencia de un "superalimento". Por su parte, los procesos de fermentación para enriquecer la bebida mbege son muy positivos para el intestino. Sin embargo, los expertos advierten de que es importante sopesar también las consecuencias perjudiciales que tiene debido a su alto contenido en alcohol.

Asimismo, los investigadores destacan que estos resultados podrían no ser válidos para las dietas de la región oriental de África y reclaman nuevos estudios que tengan en cuenta las distintas dietas que existen en África, ya que no siempre se tienen en cuenta las diferencias regionales, en alimentación, cultura y genética.