Salud Bienestar

El pediatra Carlos González: "No hay que enseñar a los niños a comer de todo, hay que enseñarles a comer de casi nada"

Un niño de dos años come un postre. Fuente: Pexels.

elEconomista.es

La nutrición, como bien todos sabemos, puede ayudar a las personas a vivir más tiempo y reducir el riesgo de problemas de salud como enfermedades del corazón, obesidad o diabetes tipo 2. Eso sí, no todo vale. Y más en edades tempranas como niños o adolescentes.

Por lo general, un plan de alimentación saludable tiene que brindar a nuestro cuerpo la energía y los nutrientes que necesita todos los días. Sí, hablamos de carbohidratos, grasas, proteínas, minerales, vitaminas y agua. Claro está, teniendo en cuenta nuestro presupuesto, tradiciones culturales y preferencias.

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Lo cual se traslada, evidentemente, a los más pequeños de la casa. Por ello, hay que tener en cuenta que no debemos seguir una dieta muy estricta o comer una gran variedad de alimentos, puesto que es deber de los padres tener comida sana en el hogar.

"No hay que enseñar a los hijos a comer de todo, sino más bien todo lo contrario. En todo caso, debemos enseñar a comer de casi nada. Las tentaciones para comer cosas que no deberíamos son continuas", ha manifestado de modo contundente el pediatra Carlos González en 'LVDG'.

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A su juicio, en la televisión -independientemente de la hora o canal- es muy raro que anuncien alimentos sanos. "Hay mucha gente interesada en enseñar a nuestros hijos a que coman de todo, lo que significa fritos, procesados y ultraprocesados", ha matizado el experto. Y no es para menos.

Ante este panorama, González ha recomendado en el citado medio que lo primero que hay que tener en casa son alimentos sanos, lo cual es responsabilidad de los adultos. El problema más evidente no son los colorantes y conservantes, es la sal y el azúcar que estamos comiendo.

A tener en cuenta

Al igual que la falta de fibra, legumbres, frutas y verduras. "Y mucha gente se cree que si el ultraprocesado en cuestión es bio o kilómetro cero, con eso ya lo hemos arreglado. No, no se trata de eso", ha concluido el especialista. Su reflexión, como era de esperar, ha generado cierta polémica en las redes sociales.