Cómo preparar gelatina rica en colágeno: la alternativa perfecta al caldo de huesos con solo 3 ingredientes
- Una opción perfecta y refrescante sin complicaciones en la cocina
- El batido ideal para el verano que aporta colágeno, refuerza la piel, los tendones y los cartílagos
- Las palabras de Alba Moreno, divulgadora científica, sobre la energía nuclear: "Comerse un plátano te da una dosis de radiactividad más alta"
María León
A la hora de hablar de colágeno, lo primero que se nos viene a la cabeza es un buen caldo de huesos, no obstante, hay otras formas de poder consumirlo. Una de ellas es a través de la gelatina. Además de ser muy fácil de preparar, posee un ingrediente llamado grenetina, que se trata de un derivado de los huevos y los cartílagos, por lo que proporciona una importante cantidad de colágeno al cuerpo.
Sin duda, una opción ideal sobre todo para cuando no disponemos de tanto tiempo, necesitamos algo más sencillo o simplemente no queremos complicarnos mucho en la cocina. Además, es refrescante, que es lo que ya nos va pidiendo el cuerpo con la llegada de la primavera a la vuelta de la esquina.
Versátil y saludable
El colágeno se trata de una proteína esencial que compone gran parte de los tejidos del cuerpo humano, incluyendo la piel, huesos, músculos y articulaciones. Conforme van pasando los años, su producción va disminuyendo, sobre todo a partir de los 25-30. Consumirlo a través de opciones como la gelatina es ideal, ya que ayuda a mantener la elasticidad de la piel, a disminuir las arrugas y fortalecer las articulaciones.
Además, gracias a las flores secas de hibisco, esta gelatina es rica en antioxidantes y contribuye a la eliminación de la inflamación.
El paso a paso
Ingredientes:
- 1 taza de flor de hibisco seca
- 2 ramas de canela
- 2 hojas de laurel
- 4 sobres de gelatina (28 gramos aproximadamente)
- 3 cucharadas de chía en remojo
- Endulzante al gusto
- 1 litro de agua
Preparación:
- En una olla, pon a hervir el agua junto con las flores de hibisco, la canela y el laurel. Cocina a fuego medio durante unos 10 minutos para obtener una infusión concentrada.
- Cuela los ingredientes sólidos y deja enfriar la infusión.
- En un tazón, coloca 4 cucharadas de agua fría e hidrata la gelatina. Deja reposar durante 5 minutos hasta que se esponje. Más tarde, derrítela en el microondas.
- Agrega la gelatina a la infusión y endulza al gusto. Incorpora también las semillas de chía.
- Vierte la mezcla en un molde para gelatina y deja enfriar durante al menos 4 horas.