Salud Bienestar

El batido ideal para el verano que aporta colágeno, refuerza la piel, los tendones y los cartílagos

Un hombre sostiene un batido en la orilla de una playa. Fuente: Pexels.

María León, Raúl González Pérez

Con la llegada de las buenas temperaturas a la vuelta de la esquina, los batidos y smoothies de frutas se vuelven, una vez más, a posicionar como una alternativa hidratante, saludable y refrescante. De hecho es una gran opción para incluir en los desayunos, a media mañana, por la tarde...

Y no solo eso. Al sustituir las bebidas azucaradas o gaseosas por batidos o smoothies naturales, estamos proporcionando a nuestro cuerpo una hidratación saludable, sobre todo de cara al periodo veraniego, sin todo el exceso de azúcares y aditivos artificiales.

Aspectos positivos

Uno de los que más éxito ha tenido en las últimas semanas es el batido que incorpora ingredientes naturales como avena, canela y almendras. Todos ellos, alimentos que aportan nutrientes como magnesio, calcio, fósforo y vitamina E, esenciales para la producción de colágeno y la regeneración celular.

Según explican los expertos, a partir de los 25-30 años aproximadamente es cuando la producción del colágeno comienza a disminuir. Esto provoca, entre otras cosas, pérdida de elasticidad, dolor en las articulaciones y problemas en las vista. Por ello, es más que recomendable el consumo de alimentos que contengan colágeno, especialmente en personas mayores de 60 años.

  • Avena. Rica en antioxidantes que ayudan a reducir la inflamación y el daño celular.
  • Canela. Propiedades antiinflamatorias que mejoran la circulación.
  • Almendras. Fuente importante de vitamina E, que protege la piel del daño oxidativo provocado por los radicales libres.
  • Zumo naranja. Alto contenido en vitamina C, que mejora la producción de colágeno y ayuda a promover la salud cardiovascular.
  • Zumo de piña. Rico en vitaminas A, B y C, por lo que aporta sales minerales, así como calcio y potasio.
| Fuente: Istock

Paso a paso

Preparar este batido es una tarea de lo más sencilla y que apenas requiere esfuerzo. Por lo general, el momento ideal para tomar este batido repleto de colágeno es durante la hora del desayuno y así aprovechar al máximo todas sus propiedades.

Ingredientes:

  • Un vaso de agua
  • Una taza de zumo de naranja
  • Una taza de zumo de piña
  • Dos cucharaditas de miel de abeja
  • Cinco almendras
  • Un poco de canela en polvo

Preparación:

  1. Coloca la avena y el agua en una olla y hierve durante unos cinco minutos aproximadamente. Después, deja reposar la avena a fuego lento y añade la canela.
  2. Introduce la mezcla en un vaso junto con el zumo de naranja y de piña. Incorpora también la miel de abeja y las almendras. Bate hasta lograr una textura uniforme.
  3. Si queda muy espesa, puedes añadir un poco más de agua a la mezcla.