Salud Bienestar
Las mejores verduras que deberías consumir por su alto contenido en fibra, según los nutricionistas
- Este compuesto mejora las digestiones y ayuda a regular los niveles de colesterol
- ¿Qué proteína debo tomar para bajar de peso? Haz este zumo con dos ingredientes que ayudan a reducir el colesterol
- La fruta que debes tomar en la cena para dormir mejor es un potente antioxidante
Arianna Villaescusa
La fibra es un elemento fundamental en la dieta de cualquier persona, ya que además de contribuir a una óptima digestión, tiene otros efectos como ayudar a mantener un peso saludable y reduce el riesgo de diabetes y otras enfermedades cardíacas. Sin embargo, según Jara Pérez, investigadora del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), "los españoles llevan décadas estancados en el consumo de 20 gramos o menos de fibra al día", en declaraciones a la Real Academia Nacional de Medicina de España.
Este componente está presente en alimentos como las verduras, los cereales y las legumbres. No obstante, no todos tienen la misma cantidad, por lo que existen algunos especialmente recomendables debido a sus nutrientes, tal y como explican algunas nutricionistas al portal web Martha Stewart.
La primera de ellas es la col rizada, la cual contiene hasta 5 gramos de fibra por taza. En este alimento, está presente tanto fibra soluble como insoluble, ambas beneficiosas para controlar los niveles de colesterol y mejorar las digestiones. Asimismo, esta verdura es rica en vitaminas A, C y K que favorecen al sistema inmunológico, piel y huesos.
Las alcachofas también son una de las mayores fuentes de fibra vegetal, con casi 7 gramos por pieza. En este caso, la fibra soluble funciona como prebiótico y alimenta las bacterias buenas del intestino, regulando también los niveles de azúcar en sangre. Ya sean hervidas, asadas o al vapor, las posibilidades de incluir esta hortaliza en tus platos son muy variadas.
Más que fibra
En cuanto a los guisantes, estos tienen aproximadamente 4 gramos de fibra por taza. Además de fibra, también son una fuente de proteína vegetal, especialmente recomendada para personas vegetarianas o veganas. Otros nutrientes son el zinc o la vitamina C, claves para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
El boniato, batata o patata dulce es también una verdura rica en fibra, conteniendo unos 4 gramos por pieza de tamaño medio. También presenta un alto índice de antioxidantes como la vitamina C y betacarotenos, los cuales ayudan a combatir la hinchazón e inflamación del cuerpo.
Por último, el brócoli aporta unos 5 gramos de fibra por taza, lo que contribuye también a reducir los niveles de colesterol. Igualmente, contiene folato, necesario para la producción de glóbulos rojos y para el crecimiento saludable de las células.