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Estos son los principales alimentos que debes comer si tienes problemas de tiroides

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Arianna Villaescusa

La tiroides es una glándula situada en el cuello que produce aquellas hormonas que controlan la forma en la que el cuerpo utiliza la energía, sin embargo, existen enfermedades que producen un exceso o una falta de estas. Cuando la producción es muy escasa se le denomina hipotiroidismo y aunque su tratamiento pasa por la ingesta de fármacos, la ingesta de determinados alimentos puede combatir en gran medida los síntomas de esta patología.

El hipotiroidismo causa síntomas como fatiga, sensación de frío constante, aumento de peso o cambios en la menstruación, entre otros. En estos casos la alimentación resulta clave, procurando ingerir aquellos alimentos que benefician la tiroides y evitando aquellos que no lo hacen.

Aunque las investigaciones sobre los alimentos que benefician la hormona tiroidea son en ocasiones limitados, algunos estudios sugieren que alimentos ricos en yodo, selenio y vitaminas B12 y D pueden tener efectos significativos, tal y como recoge la revista Health.

Yodo, siempre con moderación

El yodo estimula la producción de la hormona tiroidea, si el cuerpo presenta menos cantidad de este mineral, puede dar lugar a hipotiroidismo, de igual manera si hay un exceso. La ingesta diaria recomendada es de 150 microgramos para adultos, mientras que en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia se recomienda aumentar la dosis entre los 220 y 290 microgramos. Entre los alimentos ricos en yodo están:

  • Sal.
  • Mariscos.
  • Lácteos.
  • Hígado de ternera.
  • Huevos.

La importancia del selenio

Por otra parte, la falta de selenio también está asociada al hipotiroidismo, por lo que aumentar la ingesta de este mineral puede ayudar a combatir los síntomas. El selenio contribuye a reducir los anticuerpos que atacan la glándula tiroides, aunque los resultados de muchos estudios son en general mixtos y se necesita más evidencia. La ingesta diaria para un adulto es de 55 microgramos y entre 60 y 70 microgramos si se trata de mujeres embarazadas, gracias a alimentos como:

  • Nueces de Brasil.
  • Mariscos.
  • Carnes.
  • Huevos.
  • Legumbres y cereales.
  • Lácteos.

Vitaminas B12 y D

Por último, algunos expertos también recomiendan el consumo de vitaminas B12 y D, esenciales para el metabolismo genético, el buen funcionamiento del sistema nervioso y la salud ósea. Los alimentos ricos en vitamina B12 son el hígado de ternera, mariscos, pavo, levadura nutricional, huevos y lácteos. Mientras que los alientos ricos en vitamina D incluyen algunos mariscos, lácteos y las setas y champiñones.

En algunos casos, las personas con hipotiroidismo deben su enfermedad a la acción del sistema inmunitario, que ataca y daña por error la glándula tiroides, provocando inflamación en todo el cuerpo. Por ello, los alimentos ricos en antioxidantes resultan cruciales, destacando especialmente aquellos ricos en vitamina A, C, E y zinc.

¿Qué alimentos evitar?

En cuanto a los alimentos a evitar, es cierto que no existe ninguno específico que sea menos recomendable para las personas con hipotiroidismo. En un pasado, existía la creencia común de que el consumo de verduras crudas era especialmente perjudicial, aunque esta idea se sustenta sobre investigaciones desactualizadas.