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Harina de gusano: una alternativa sin gluten y con más proteína que la harina convencional

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Arianna Villaescusa

A finales de febrero, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) aprobó la comercialización de la harina de gusano en Europa. Se trata de un polvo elaborado a partir de larvas de gusano, deshidratadas y molidas y tratado con radiación ultravioleta. A pesar del rechazo que pueda causar este particular alimento, la realidad es que tiene gran cantidad de beneficios para el organismo.

Este tipo de harina puede ser empleada de igual manera que la harina convencional, al presentar un aspecto y texturas muy similares. Una de las particularidades de este producto es su perfil nutricional, ya que contiene un alto contenido en proteínas, fibra y grasas saludables, permitiendo reducir la ingesta de carbohidratos, a diferencia de la harina convencional.

Alternativa sin gluten

Por otra parte, esta harina podría ser una buena alternativa para personas celíacas, al no tener gluten. Cabe destacar, que los tratamientos con radiación ultravioleta son una de las mejores formas de desinfectar este alimento, a la par que aumenta ligeramente la concentración de vitamina D3, clave en el bienestar de huesos, músculos, nervios y apoyo al sistema inmunitario.

Este "nuevo alimento" ha sido considerado totalmente seguro según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, con la única advertencia de las posibles reacciones alérgicas a las proteínas de gusano, así como otras reacciones alérgicas a crustáceos o los ácaros del polvo, tal y como informa Maldita.

Los gusanos son ricos también en otros nutrientes esenciales como el hierro, zinc y las vitaminas del grupo B, además de contener más de un 50% de proteína. Estos insectos pueden encontrarse en múltiples productos, más allá de los alimentos de panadería, como snacks, chocolate, queso, cereales o barritas energéticas, entre otros muchos.

Obligatoriedad en el etiquetado

La Unión Europea exige que el etiquetado especifique la presencia de estos insectos en todos los alimentos que lo contengan, por lo que aquellos que quieran evitarlos deberán prestar atención a la lista de ingredientes. Cabe destacar, que este tipo de harina ya estaba aprobada desde 2021, pero ha sido este año cuando se ha autorizado el uso de luz ultravioleta para su tratamiento.

A pesar de los beneficios de la ingesta de estos animales, todavía siguen existiendo ciertas reticencias al respecto. De hecho, hace unos días la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) desmentía que "nos vayan a obligar" a consumir dicho alimento sin nuestro conocimiento previo, debiendo especificarse en el etiquetado.