Salud Bienestar
Ni integral ni de centeno: este es el mejor pan que deberías consumir según los nutricionistas
- El pan de masa madre se ha convertido en una de las mejores opciones
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Arianna Villaescusa
El pan es uno de los alimentos principales de la dieta mediterránea, sin embargo, este no ha estado exento de mitos, por ejemplo, entre aquellos que consideran que engorda. No obstante, la realidad es que es un alimento saludable, al estar elaborado únicamente a base de harina y agua. Entre las múltiples opciones, siempre hay algunas mejores que otras.
A pesar de que hasta ahora el más recomendado por médicos y nutricionistas era el pan integral, en los últimos días se ha popularizado uno que es todavía más saludable: el pan de masa madre. La principal particularidad de este pan es que no utiliza levadura, sino que su fermentación se hace a través de lactobacilos naturales, a partir de fermentos de masas anteriores.
Fermentos naturales
Además, en este tipo de panes el proceso de elaboración es más largo, ya que se necesitan al menos cinco días, iniciándose con harina integral y agua, para posteriormente ir agregando azúcar, agua y más harina de fuerza. Más allá del proceso de elaboración, otras de las características más notorias es el sabor, olor y la textura, al ser más ácido y con una textura más chiclosa.
La utilización de fermentos naturales es una de las principales diferencias que hace que los expertos tengan una mayor predilección por este que por otros panes, al contribuir a unas mejores digestiones. Si bien, en cualquier caso lo más importante es procurar que el pan no esté hecho de harinas refinadas, puesto que esto implicaría un menor nivel nutricional y una cantidad de azúcar mayor.
A la hora de escoger el mejor pan, los nutricionistas advierten de que lo primero en lo que hay que fijarse es en los ingredientes, teniendo que ser los principales agua, harina y sal. Por otra parte, si se opta por panes integrales, el porcentaje de harina integral debería ser siempre mayor al 80% e, idealmente, cercano al 100%.
El fraude del pan
Uno de los temas que han sido más objeto de debate es el fraude en torno al pan, ya que en muchos casos se les denomina integrales cuando realmente el porcentaje de este tipo de harinas es realmente bajo. Por otra parte, con el fin de aumentar el rendimiento y niveles de producción, dentro de la industria se recurre en muchas ocasiones a masas y levaduras artificiales que aceleran los procesos de fabricación.
Entre los panes menos recomendados se encuentra sin duda el pan de molde, ya que generalmente es el que mayor cantidad de grasas, azúcares, aditivos y conservantes contiene, siendo también el que más tiempo se conserva por esta misma razón. Por ello, se recomienda limitar su consumo, optando mejor por opciones como los panes rústicos o tradicionales.