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¿Existen fiambres que no sean procesados? Esta es la forma de elegir los más saludables

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elEconomista.es

En los últimos días, los alimentos procesados han sido muy demonizados, particularmente por médicos y nutricionistas. Esto se debe a que se trata de alimentos con gran cantidad de grasas, así como colorantes y conservantes que son muy dañinos para la salud. Unos de los alimentos ultraprocesados es el fiambre o los embutidos.

La importancia de los ingredientes

Aunque la definición de alimento procesado y ultraprocesado varía en muchos casos dependiendo de la fuente, la diferencia es clara. Mientras que los alimentos procesados son aquellos que implican un cambio en la naturaleza del mismo, por ejemplo, si ha sido hervido, al vapor o asado; los ultraprocesados implican que se ha agregado algún ingrediente con el fin de mejorar la textura, sabor o alargar su conservación en óptimas condiciones.

Por ello, la clave para diferenciar unos de otros radica en comprobar la lista de ingredientes. Tal y como ejemplifica Tasting Table, no es lo mismo un fiambre de pavo asado y sazonado con especias que uno triturado, prensado y lleno de conservantes. Esto implica que aunque todos los fiambres se consideran procesados, hay opciones que se consideran más saludables.

Los más perjudiciales

En muchos casos, a este tipo de alimentos se les añaden nitratos, con el fin de evitar que se deterioren en poco tiempo. Estos compuestos pueden encontrarse de forma natural en algunas plantas como el apio, siendo incluso beneficiosos para la salud cuando se ingieren a través de alimentos integrales crudos.

La mayoría de embutidos que se envasan y venden en forma cilíndrica, como es el caso de la mortadela o el salami, suelen ser los que mayor cantidad de ingredientes presentan y más procesados han sido. Mientras, otros como el prosciutto, jamón serrano, la panceta u otras marcas de pavo suelen proceder de cortes de carne enteros, que únicamente han sido salados, condimentados y/o cocinados y cortados en lonchas. Por tanto, estos últimos serían la opción más recomendable.

Los expertos recomiendan siempre el consumo de la carne fresca en lugar de embutido cuando sea posible, no obstante, si no se tiene otra alternativa o se prefiere este tipo de alimentos, es importante recurrir a aquellos que más porcentaje de carne presentan en su etiquetado, buscando siempre aquellas opciones que estén por encima del 90%.