Salud Bienestar

Esta es la sopa de América Latina elegida como la mejor del mundo: tiene un alto valor nutritivo

Se trata de una sopa tradicional de Paraguay. Imagen de archivo.

Raúl González Pérez

El vori-vori, como bien todos sabemos, es un caldo envolvente y nutritivo, que combina sabores robustos con una textura muy envolvente. En los últimos meses, se ha viralizado en las redes sociales por ser la mejor sopa del mundo, según 'Taste Atlas', tras obtener una puntuación de 4.7 sobre 5.

Origen

Al parecer, su origen se remonta a tiempos de la Guerra de la Triple Alianza (1864-1870), donde Paraguay se enfrentó a Brasil, Uruguay y Argentina. En medio de estas circunstancias, esta comida se convirtió en vital para los soldados, aportándoles los nutrientes necesarios para sobrevivir.

Se caracteriza por sus esponjosas bolitas hechas de harina de maíz y queso, que se cocinan en un caldo enriquecido con vegetales como zanahorias, apio y cebollas. Las hojas de laurel y perejil añaden un toque distinto a la receta, otorgándole un sabor único y un extraordinario color dorado.

Paso a paso

La preparación es muy sencilla. Lo primero que debe tenerse en cuenta es preparar el caldo, que puede ser de pollo, carne o incluso vegetariano. Mientras se cocina el caldo, hay que preparar la masa con harina de maíz y algunos ingredientes muy básicos como agua y sal.

Cuando ya estén las bolitas de masa, se incorporan al caldo y se dejan cocinar hasta que estén tiernas y flotantes, lo que indica que están listas para disfrutar. En total, tan solo habremos empleado media hora, aproximadamente, y podremos sorprender a muchas personas.

A tener en cuenta

Cabe destacar que el vori-vori puede conservarse en la nevera hasta dos días. Es decir, si sobra puede aguantar, pero debe estar en un recipiente hermético para evitar que absorban otros olores y se mantengan frescos. Tan solo habrá que calentar con un poco de agua o caldo.

El resto de mejores sopas del mundo son las siguientes:

  • Vori-vori (Paraguay).
  • Ohn no khao swé (Birmania).
  • Ramen (Japón).
  • Ramen tonkotsu (Japón).
  • Ramen al estilo Yokohama (Japón).
  • Soto Betawi (Indonesia).
  • Ramen de miso (Japón).
  • Pozole (México).
  • Hombres tsuke (Japón).
  • Ramen de Hakata (Japón)