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Esto es lo que ocurre al cuerpo si tomas demasiada proteína y cuál es la dosis correcta
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Arianna Villaescusa
Los alimentos ricos en proteínas han ganado una gran popularidad en los últimos años, especialmente debido a la gran cantidad de beneficios que aportan al organismo. Estos compuestos contribuyen al mantenimiento y desarrollo de los músculos, si su ingesta se acompaña de deporte habitual.
Más allá de las comidas con muchas proteínas, uno de los productos que más de moda se han puesto últimamente es la proteína en polvo, especialmente para las personas que llevan a cabo entrenamientos de gran intensidad. Sin embargo, un excesivo consumo de estas puede conllevar efectos negativos sobre la salud.
Los riesgos
Según investigadores de Harvard, las personas que consumen dietas muy ricas en proteínas tienen un mayor riesgo de sufrir cálculos renales, unos depósitos duros de minerales que se forman en los riñones, los cuales se eliminan en la mayoría de los casos a través de la orina.
Igualmente, es importante determinar la fuente de la que se obtienen las proteínas, ya que el consumo excesivo de carnes rojas favorece el riesgo de enfermedades cardíacas y cáncer de colon, por lo que los nutricionistas recomiendan un consumo que provenga de alimentos como las legumbres, pescados o yogures.
La cantidad ideal
En cuanto a las cifras exactas sobre la cantidad de proteína ideal, para una persona que no practica deporte de alto rango, se recomienda no ingerir más de dos gramos de proteína por kilogramo de peso corporal. Por ejemplo, para una persona que pese 60 kilos, la cantidad máxima diaria sería de no más de 120 gramos.
Si lo que se busca son cifras mínimas, serían unos 0,8 gramos por kilogramo de peso corporal, por lo que para una persona de 60 kilos, lo mínimo recomendado que consuma al día son de 50 gramos. Si bien, de cualquier manera, lo más recomendable es contar con la ayuda de un nutricionista que otorgue unas directrices claras dependiendo de cada persona.