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Debate entre caldo de pollo y el caldo de pescado: ¿Cuál tiene más colágeno para retrasar el envejecimiento?

El pescado contiene gran cantidad de colágeno. / Foto: iStock

elEconomista.es

El colágeno es una proteína que se produce de forma natural en el cuerpo y es la base principal de la piel, cabello y huesos. Es la encargada de mantener unidas las diferentes estructuras del organismo y es la proteína más abundante del cuerpo, ya que representa un 25% de la proteína corporal total en los adultos. El colágeno puede encontrarse en alimentos como las carnes rojas, el pollo y el pescado.

Colágeno a través de la alimentación

Aunque existe gran cantidad de complementos alimenticios que contribuyen a mantener los niveles de colágeno de forma óptima. No obstante, lo más recomendable es hacerlo a través de la alimentación, ya que resulta también más asequible y nutritivo. Una de las mejores formas es mediante caldos y sopas, ricos en vitaminas y minerales.

Pero, ¿qué tipo de caldo contiene más colágeno, el de pollo o el de pescado? Según una investigación publicada en la revista científica Journal of Aquatic Food Product Technology, el colágeno marino, de pescados y algunos mariscos, tiene un gran contenido de aminoácidos esenciales. Este tipo de colágeno pertenece al tipo 1, que es el que constituye el 90% del colágeno presente en el cuerpo humano, de ahí que el consumo de este tipo de alimentos sea el más recomendable.

Entre los pescados con mayor cantidad de colágeno destaca el salmón y el atún, así como otros de aguas frías como el bacalao o el arenque, en sus pieles especialmente. En cuanto al pollo, el caldo elaborado basándose en los huesos de este es el que mayor cantidad de colágeno y proteína contiene, aunque en menor cantidad que el de pescado.

Los beneficios del colágeno

Entre los principales beneficios del colágeno se encuentran:

  • Mejora de la salud de la piel, ya que ayuda a la reconstrucción de esta y previene el envejecimiento, reduciendo las arrugas y sequedad.
  • Alivia el dolor de las articulaciones, pues evita el desarrollo de enfermedades como la osteoporosis, caracterizada por una baja densidad ósea y más vinculada al riesgo de sufrir fracturas óseas.
  • Facilita el aumento de la masa muscular. Entre el 1 y el 10% del tejido muscular se compone de colágeno, por lo que esta proteína es necesaria para que los músculos se mantengan fuertes.

Los expertos recomiendan el consumo de colágeno junto con alimentos que ayudan a estimular sus síntesis, como es el caso del licopeno, la vitamina C, los ácidos grasos saludables y los minerales. La mayoría de ellos presentes en tomates, fresas, cítricos o frutos secos.