Salud Bienestar
La mayoría de fideos orientales instantáneos son de mala calidad, según OCU: estas son las mejores opciones del supermercado
- Casi todos tienen un aporte nutricional pobre y demasiados aditivos
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elEconomista.es
Para quienes tienen prisa a la hora de comer, los preparados de fideos orientales instantáneos pueden parecer una solución interesante: su preparación es rápida y sencilla, y su precio asequible, desde 0,88 euros el envase.
Lamentablemente, su calidad deja mucho que desear. Así lo advierte la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), quien asegura que 33 de los 45 productos que ha analizado no superan su aprobado, y los pocos que lo hacen resultan mediocres.
El problema que comparten la gran mayoría es que poseen un escaso aporte nutricional, demasiados aditivos y una pobre degustación.
Tres problemas compartidos
En lo que respecta a su aporte nutricional, es el propio de la pasta de los fideos y poco más —por lo tanto, muy escaso—. De media, cada 100 gramos contiene 119 kcal, un 16% de hidratos de carbono, un 5% de grasa (que en 30 productos es además saturada por el aceite o manteca de palma) y apenas un 2,7% de proteínas, incluso en los productos que se acompañan de pollo, carne o pescado. Algunos productos tienen además un alto contenido en sal, superior al 1,25%. "En definitiva, los fideos instantáneos resultan insuficientes para completar el aporte nutricional básico de una comida y deberían acompañarse de al menos un plato de verduras", considera la organización.
Lo que sí tienen son aditivos, hasta 10 en algún caso. "La presencia de conservantes puede estar más o menos justificada, pero en el caso de los potenciadores del sabor y los colorantes enmascaran la falta de ingredientes" explica la OCU, quien ha detectado esta tendencia en 34 productos. Incluso en 5 de ellos ha encontrado un aditivo a evitar, el colorante E150c (caramelo amónico), ya que puede contener dos sustancias no deseadas: el THI inmunotóxico y el 4-MI, sospechoso de ser cancerígeno.
En cuanto a la degustación, los resultados han resultado decepcionantes. En opinión de los expertos se trata de simples fideos cocidos y blandos. Y los que tienen más sabor saben a polvos o a concentrado de carne. Hay productos picantes sin que se anuncie en el envase y otros que así se anuncian y resultan ser dulces o agridulces. Además, las guarniciones brillan por su ausencia, no aportan textura y son de mala calidad.
Las mejores opciones
Aun así, hay tres excepciones, con resultados muy buenos en esta prueba:
- Yakisoba Soja de Hacendado (1,20 euros el vaso de 80 gramos)
- Soba Classic de Nissin (2,32 euros el vaso de 90 gramos)
- Curry Indian Style de Maggi Fusian (2,19 euros la bolsa de 118 gramos).
Este último es además el mejor del análisis, ya que comparte una calificación aceptable en la Escala Saludable de OCU.