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Así se prepara el té matcha: exprime todo su poder antioxidante de esta bebida que ayuda a bajar el colesterol

Taza de té matcha. / Foto: iStock

elEconomista.es

El elevado colesterol es una de las principales casusas del 60% de las enfermedades cardiovasculares, según la Sociedad Española de Cardiología (SEC). En España, en 2022 fueron más de 100.000 personas fallecidas por enfermedad cardiovascular, con el colesterol como principal causa.

El colesterol es una sustancia parecida a la grasa que se encuentra en las células del cuerpo, pero su presencia en exceso puede hacer que se acumule en los vasos sanguíneos, llegando incluso a bloquear las arterias coronarias. Una de las recomendaciones para evitar esta enfermedad es la ingesta de una alimentación sana y equilibrada, rica en frutas y verduras.

Uno de los alimentos que más ayuda en la reducción del colesterol es el té matcha. Se trata de una variedad de té verde, cuyas hojas se muelen para obtener un polvo fino, con gran cantidad de propiedades antioxidantes.

Qué se necesita para preparar té matcha

Aunque la preparación de esta infusión puede ser algo compleja en un primer contacto, la realidad es que resulta mucho más sencilla de lo que se cree. Para su preparación tradicional, además de procurar hacerse con un té matcha de calidad, tan solo se necesitan dos accesorios imprescindibles:

  • Bol de cerámica, que se usará tanto para prepararlo como para consumirlo.
  • Un batidor de bambú -llamado chasen- para conseguir la espuma.

Una vez se tienen estos dos utensilios, el siguiente paso es comenzar con la preparación, para lo que se tendrán que seguir los siguientes pasos:

  1. En el bol de cerámica, verter aproximadamente unas dos cucharaditas del polvo matcha.
  2. Añadir 60 ml de agua a unos 80ºC en el cuenco. Es importante tener en cuenta que el agua no debe estar hirviendo, ya que esto podría afectar a las propiedades del té matcha.
  3. Con el batidor de bambú o chasen, batir enérgicamente llevando a cabo un patrón de zigzag o 'W' durante unos 30-40 segundos, hasta que se forme espuma en la superficie.
  4. Agregar cuidadosamente el resto del agua caliente, leche o cualquier bebida vegetal, aproximadamente unos 190 ml, procurando no romper la capa de espuma durante este paso.

Esta bebida contiene gran cantidad de catequinas, unos compuestos antioxidantes que ayudan a la regulación de los niveles de colesterol 'malo'. También presenta otras propiedades como acelerar el metabolismo, mejora el tránsito intestinal, regular los niveles de azúcar en sangre y previene el envejecimiento, entre otras muchas.