Salud Bienestar

La fruta que regula el azúcar en sangre, favorece la pérdida de peso y ayuda a bajar toda la presión arterial


Raúl González Pérez

La guayaba es una fruta tropical que guarda cierta similitud con el tomate, tanto en su apariencia como por determinadas características nutricionales. Ahora bien, su aspecto más destacado es la alta proporción de agua que contiene -y los pocos hidratos de carbono-, por lo que es recomendada muchas veces por los expertos en personas que desean perder peso.

Origen

Al parecer, se trata de un fruto que procede de Centroamérica. Eso sí, en la actualidad se cultiva en un gran porcentaje de los países tropicales, siendo los más importantes México, Brasil, Perú, India o Costa de Marfil. A raíz de la colonización, fueron los españoles y portugueses introduciéndola al resto de regiones tropicales para ser cultivada.

Las variedades que se comercializan en Europa, por lo general, se importan desde Sudáfrica y Brasil. Aunque en España su consumo es bastante limitado, desde hace un tiempo se cultiva en las Islas Canarias, como fruta y como árbol ornamental.

Beneficios

Entre sus propiedades, cabe destacar las siguientes:

  • Cuida de la salud de la piel. Es excelente para la piel, pues es rica en lipoceno, un compuesto que ayuda a proteger la piel del daño causad por los rayos ultravioleta.
  • Favorece la pérdida de peso. Es rica en pectina, un tipo de fibra que favorece la sensación de saciedad.
  • Mejora la digestión. Es rica en fibras, que estimulan los movimientos intestinales, ayudando a prevenir el estreñimiento.
  • Ayuda a regular la presión arterial. Ayuda a reducir la presión arterial por ser rica en antioxidantes, ya que favorece la relajación de los vasos sanguíneos y mejor la función vascular.
  • Previene el cáncer. EL extracto de las hojas de guayaba posee propiedades antioxidantes y antitumorales.
  • Regula el azúcar en sangre. Es una fruta rica en fibras que ayuda a regular el azúcar en sangre.

Recomendaciones

Cabe destacar que la guayaba se puede consumir cruda o en preparaciones como jugos, batidos, compotas o en forma de helado. Asimismo, también es posible preparar infusiones medicinales con hojas de guayaba, lo cual es un aspecto que no conocen muchos seres humanos.

A pesar de que no existe una cantidad específica recomendada para el consumo de guayaba, la ingesta diaria mínima recomendada de fruta es de dos a tres porciones, lo cual corresponde a entre 160 y 240 gramos,