Salud Bienestar

Ni la cúrcuma ni el jengibre: este es el mejor alimento para combatir los resfriados, según la Universidad de Harvard

Los virus pueden sobrevivir y reproducirse más fácilmente en el aire seco y frío. Fuente: Pexels.

Raúl González Pérez

Las gripes, los resfriados y otros cuadros víricos, por norma general, experimentan numerosos repuntes de incidencia en el hemisferio norte desde el mes de octubre hasta abril, con los picos más claros en noviembre, diciembre y otros meses fríos.

Aunque el resfriado y la gripe son enfermedades diferentes, lo cierto es que comparten ciertas características: ambas son de origen vírico, se transmiten a través del aire por pequeñas gotas emitidas al toser o estornudar y experimentan ciertos picos epidemiológicos de manera similar.

Un nuevo remedio

Con el paso de los años, los medios de comunicación han determinado que la vitamina C es la clave para 'acabar' con los dos. Ahora bien, aunque debe estar presente en nuestra dieta habitual como vitamina, su capacidad de prevención sobre el resfriado no está probada científicamente.

De ahí que la Harvard Medical School haya revelado una verdura para hacer frente a este tipo de situaciones: las espinacas. Y es que es una gran fuente de nutrientes como potasio, magnesio, folato, hierro, calcio y vitamina A que reducen de modo considerable la inflamación y hacen que el cuerpo se recupere más rápido.

Más beneficios

Por si fuera poco, la vitamina C que poseen no solo ayuda a absorber el hierro, sino que también son determinantes para el sistema inmunológico. De hecho, esta vitamina es un antioxidante que ayuda a proteger las células del cuerpo contra los daños causados por los radicales libres.

Con respecto al resto de propiedades, cabe destacar las siguientes:

  • Fortalece tus músculos.
  • Relaja tu cuerpo.
  • Piel y cabello más sanos.
  • Es muy positivo para el cerebro y la misión.
  • Favorece el metabolismo.
  • Ayuda al control de la diabetes.
  • Contribuye a estabilizar la presión arterial.