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El doctor Jordi Salas-Salvadó (Universidad Rovira i Virgili): "Tomar frutos secos tres veces por semana refuerza nuestro sistema cognitivo"

Los frutos secos benefician la función cerebral y la memoria. Fuente: Pexels

Raúl González Pérez

Todos hemos olvidado cosas. De hecho, es normal no recordar donde hemos dejado las llaves de casa, el último nombre de la persona que nos han presentado en el trabajo o el nuevo idioma. Y es que es común que el envejecimiento implique cierto grado de pérdida de la memoria, así como un ligero deterioro de otras habilidades de razonamiento.

En profundidad

Ahora bien, hay una diferencia muy grande -que en determinadas ocasiones se pasa por alto con mucha facilidad- entre los cambios normales en la memoria y la pérdida de memoria asociada con la enfermedad de Alzheimer y trastornos relacionados.

Además, los síntomas de problemas de memoria a veces son el resultado de afecciones que se pueden tratar. En caso de que tengamos pérdida de la memoria, lo más recomendable es consultar con nuestro profesional de atención médica para recibir un diagnóstico y la atención médica apropiada.

Recomendaciones

Ante este panorama, el doctor Jordi Salas-Salvadó, catedrático de Nutrición de la Universidad Rovira i Virgili, ha querido recomendar en 'Cadena Cope' una serie de alimentos que podrían ayudarnos a potenciar nuestra memoria.

"La dieta mediterránea en sí ya se ha visto que tiene unos ciertos beneficios para el estado cognitivo. Dentro de estos alimentos, hay uno que destaca por encima del resto: los frutos secos", ha explicado el experto.

Además, ha añadido: "Son un grupo de alimentos muy parecidos desde el punto de vista tradicional, tienen grandes cantidades de grasa, pero no saturada y contienen muchas moléculas pequeñas que tienen beneficios para la prevención de enfermedades cardiovasculares, disminuir los niveles de tensión arterial...".

Investigación exhaustiva

¿Y cómo ha llegado a esta conclusión? Pues bien, a través de una investigación de seis años en la que se ha monitorizado a un grupo de personas de entre 55 y 77 años.

El objetivo no era otro más que saber si las personas que tomaban, como mínimo tres veces por semana una ración de frutos secos tenían su sistema cognitivo mejor que las que apenas probaban estos alimentos durante ese período de tiempo.

Y los resultados hablan por sí solos. Aquellas personas que comían pistachos o almendras durante la semana mantenían su memoria mucho mejor que los que no lo hacían.