Salud Bienestar
La planta medicinal que mejora la digestión, disminuye los gases y reduce la ansiedad
- La albahaca sirve para aliviar el malestar estomacal y calmar los nervios, y puede ayudar a combatir el insomnio y la fatiga física y mental.
- La planta medicinal que mejora el aparato digestivo, protege el hígado y reduce enfermedades respiratorias
- La hierba que es perfecta para añadir en cualquier infusión, combate los problemas digestivos y evita la retención de líquidos
Raúl González Pérez
Las hierbas medicinales son plantas utilizadas como medicamento. Es decir, las personas las usan en su día a día para ayudar o curar una enfermedad, aliviar síntomas, incrementar la energía, relajarse o perder peso, entre otras cosas.
A diferencia de otros, no son reguladas como los medicamentos, no necesitan someterse a estrictas pruebas antes de venderse, probablemente no funcionan como se anuncia y las etiquetas no necesitan la aprobación de alguna autoridad.
Propiedades
Una de ellas es la albahaca, rica en sustancias como el estragol, cineol y eugenol, y también posee flavonoides y saponósidos. Esta composición le confiere propiedades medicinales:
- Relajante muscular. Su aceite es efectivo para tratar zonas del cuerpo contracturadas y tensas, como nuca, espalda o cuello.
- Ansiolítica. Se puede emplear para tratar el estrés y la ansiedad, puesto que sus componentes naturales tienen la capacidad de estimular los neurotransmisores que regulan las hormonas asociadas a la vitalidad y la alegría.
- Cardiosaludable. Contiene carotenoides que se transforman en vitamina A. Esto la convierte en ideal para mantener las células libres de oxidación de colesterol en el torrente sanguíneo.
- Carminativa. Mejora la digestión, disminuye la pesadez estomacal y los gasaes.
- Antibacteriana. Ha demostrado efectividad para fortalecer el sistema inmunológico y combatir virus o bacterias.
- Antioxidante. Es eficaz para 'terminar' con los radicales libres.
Recomendaciones
Aunque la albahaca es, generalmente, una planta segura que puede usarse con frecuencia en la cocina y toda la medicina, existen algunas precauciones que deben tenerse presente. Entre ellas, cabe destacar que el consumo de aceite esencial está contraindicado en mujeres embarazadas y en período de lactancia.
También en niños menores de dos años, ya que en altas dosis puede causar reacciones alérgicas. Por si esto fuera poco, no se aconseja su uso en el caso de padecer úlceras gastroduodenales, síndrome del colon irritable, colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn.