Salud Bienestar

El alimento que ayuda en la pérdida de peso, mejora el funcionamiento del cerebro y combate la inflamación


Raúl González Pérez

Las nueces son uno de los frutos secos más beneficiosos desde el punto de vista de la salud debido a la cantidad de nutrientes que contienen, llegando a ser consideradas por un grupo numeroso de especialistas en la actualidad un "superalimento".

Y es que son ricas en ácidos grasos omega-3, proteínas, fibra, antioxidantes, vitaminas y minerales esenciales. Una ración de nueces normal contiene nutrientes clave como ácido alfa-linolénico (ALA, un tipo de omega-3), vitamina E, magnesio, zinc, fósforo y cobre, entre otros.

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes:

  • Ayuda a la pérdida de peso. Es un alimento muy nutritivo y energético, además de ser rico en fibra y bajo en carbohidratos. Tiene un poder saciante.
  • Ayudan a cuidar la salud del cerebro. Su alto contenido en nutrientes y antioxidantes también colaboran en la mejora de las funciones cognitivas y la capacidad neuronal.
  • Aumentan la sensación de bienestar. Estas incrementan los niveles de serotonina en el cerebro, un neurotransmisor tambie?n conocido como "hormona de la felicidad" que influye directamente en el estado de a?nimo.
  • Previenen enfermedades cardiovasculares. Gracias a su gran aporte de a?cidos grasos saludables y sobre todo de Omega-3, las nueces tienen un efecto protector ante este tipo de enfermedades.
  • Reduce la inflamación. Sobre todo, en mayores de 65 años.
  • Contribuyen en la regulacio?n del tra?nsito intestinal. Son una extraordinaria fuente de fibra, clave a la hora de mantener un buen tra?nsito intestinal y combatir el estren?imiento.

¿De qué manera se pueden incluir en la dieta?

Hay muchas formas creativas y deliciosas de incorporar y aprovechar todas las propiedades de las nueces en tu dieta diaria. De hecho, puedes añadirlas a ensaladas, yogures, cereales o usarlas como un snack saludable entre comidas.

Por si fuera poco, son un ingrediente fantástico en la preparación de platos dulces y salados, como postres, panes, pestos y salsas.