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Estos son los alimentos que debes comer para cuidar los riñones y evitar piedras en ellos

Recorte de papel de riñones y diferentes productos sobre mesa de madera. Firma: iStock

elEconomista.es

Se estima que un 10% de la población va a padecer en algún momento de su vida piedras en el riñón y su prevalencia incrementa a partir de los 45-50 años, siendo más frecuente en hombres que en mujeres. Entre los factores de riesgo más comunes están los hábitos de vida, como la alimentación, beber poca agua o pasar mucho tiempo expuestos a altas temperaturas.

La alimentación juega un papel clave en dos tipos de cálculos renales: las litiasis cálcicas de oxalato cálcico y las de ácido úrico, estas se producen por una sobresaturación en la orina de estas sustancias y que termina en la formación de piedras.

Consumir mucho calcio de los alimentos se vincula con la formación de piedras de oxalato cálcico. Algunos alimentos ricos en oxalato son las verduras como las acelgas, espinacas, brócoli, remolacha; los frutos secos destacando las nueces; el café y el té, y de refrescos la Coca-Cola. Con menos cantidad de este compuesto están el cacao en polvo y el chocolate.

En cambio, la litiasis por ácido úrico se relaciona a una alimentación con exceso de proteínas provenientes de animales. Destacando las vísceras, carnes rojas y los embutidos. También se puede incluir el marisco, el pescado azul, los quesos muy curados, el foie, el vino y la cerveza. Se recomienda tomar poca sal porque incentiva la aparición de cálculos.

Una forma de prevenir las piedras en el riñón es beber líquidos y que el 50% sean agua. Los cítricos contribuyen a prevenirlos al seri ricos en citrato. En resumen, lo ideal es seguir una dieta mediterránea y evitar comer lácteos y sal.