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Las comidas que nunca deben calentarse en el microondas, según expertos

Mujer calentando un tupper en el microondas. Firma: iStock

elEconomista.es

Uno de los electrodomésticos más imprescindibles en una cocina es un microondas. Este aparato sirve para calentar, descongelar y cocinar alimentos de una forma rápida. A pesar de su comodidad, existen ciertos alimentos que nunca se deberían calentar en su interior.

Esto se debe a que el microondas puede afectar a la seguridad y calidad de ciertas comidas, generando riesgos para la salud. Ya que estos pueden experimentar cambios perjudiciales en su estructura, sabor e incluso desarrollar sustancias tóxicas.

Por estos factores, sería mejor usar el horno como mejor alternativa. Estos son los alimentos que no se pueden calentar en el microondas según los expertos de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

7 alimentos que no se tienen que recalentar en el microondas

  • Huevos con cáscara. Este puede explotar por la acumulación de vapor en su interior. Lo mejor es introducirlo sin cáscara o hervirlo.
  • Verduras de hojas verdes porque podrían producir chispas al calentarse en seco. El calentamiento puede transformar los nitratos naturales presentes en estas verduras en nitrosaminas, sustancias potencialmente cancerígenas.
  • Salsa de tomate. Cuando se recalienta mucho, empieza a explotar y ensuciar el microondas por su espesor.
  • Uvas. Pueden generar chispas y fuego al crear un plasma brillante.
  • Bolsas de semillas. Con el riesgo de sobrecalentarse o incendiarse si no se leen las instrucciones.
  • Carne cruda. Puede causar problemas de salud según un estudio de la American Journal of Epidemiology.
  • Arroz. Cuando se recalienta se producen toxinas, provocado por la bacteria Bacillus cereus, que puede sobrevivir al calor y generar esporas tóxicas.