Salud Bienestar

El alimento rico en hierro que reduce la presión arterial, ayuda a hacer la digestión y mejora el crecimiento del pelo

Ensalada casera de espinacas de nogal de manzana. Firma: iStock

elEconomista.es

Cuando se piensa en un alimento rico en hierro, se viene a la cabeza las espinacas. Esta verdura ha sido usada en muchas culturas a lo largo de la historia, destacando en el Mediterráneo, Medio Oriente y el sudeste asiático. Destaca por ser fácil de añadir a la dieta y sencillo de preparar.

Es un alimento llena de nutrientes, bajo en calorías que contiene vitamina K, fósforo y tiamina. Las propiedades más destacables de la espinaca son el hierro, el calcio y magnesio. El primero es necesario, ya que su falta en el cuerpo puede afectar a la eficiencia del cuerpo al usar la energía. Y el magnesio es necesario para el metabolismo de energía, el mantenimiento de la función de los músculos y nervios, el ritmo cardiaco regular, un correcto funcionamiento del sistema inmunitario y mantenimiento de la presión arterial.

Beneficios de la espinaca

  • Control de diabetes. Las espinacas poseen ácido alfa lipoico, un antioxidante que reduce los niveles de glucosa o aumentando la sensibilidad a la insulina.
  • Prevención del cáncer. Contiene clorofila, que se ha demostrados que que sirve para bloquear los efectos cancerígenos de las aminas heretocíclicas.
  • Prevención del asma. Al ser rico en potasio, beneficia a las personas con presión arterial alta. Puede ayudar los efectos del sodio en el cuerpo.
  • Salud ósea. Al aportar vitamina K, que mejora la absorción de calcio y puede disminuir la cantidad de calcio que se expulsa en la orina.
  • Ayuda a la regularidad digestiva. Tiene un alto contenido en fibra y agua que previene el estreñimiento y contribuye al funcionamiento tracto digestivo.
  • Mejora la salud de piel y cabello. Rico en vitamina A que se encarga de producir sebo en los poros de la piel y los folículos pilosos para hidratar la piel y el cabello. Esta vitamina contribuye al crecimiento de todos los tejidos corporales como la piel y el cabello. Gracias a la vitamina C, forman y mantienen el colágeno, que aporta estructura a estos dos elementos nombrados anteriormente. La falta de hierro también se ha asociado con la pérdida de cabello.