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La receta original de la paella valenciana está en peligro en España: el ingrediente que podría desaparecer
- Los efectos del cambio climático serían la causa
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elEconomista.es
Una de las recetas más famosas y conocidas en España es la paella, este plato en el que el arroz es el gran protagonista tiene como cuna a Valencia. En esta región elaboran la auténtica receta con unos ingredientes muy pautados. El problema es que hay algunos de ellos que podrían desaparecer como ha afirmado un equipo de investigadores de la Universitat Politècnica de València (UPV) y de la Universidad Técnica de Loja (Ecuador) después de realizar un estudio sobre los efectos del cambio climático en la conservación de algunas variedades.
Los expertos han evaluado los efectos de las condiciones climáticas sobre variedades locales y comerciales de alubia, garrofón y judías verdes sembradas tradicionalmente en condiciones de frío o de calor. Después de someter a estas variedades a diferentes temperaturas para comprobar sus parámetros vitales como su morfología, reproducción, producción y fenología.
Han comprobado que algunas de estas variedades son muy sensibles a variaciones en sus condiciones de origen mientras que otras funcionan mejor con el aumento de temperatura y otras son altamente resilientes a cualquier cambio.
El estudio ha sido liderado por Mario X. Ruiz, quién ha destacado que "en la investigación hemos identificado las variedades más frágiles frente a los efectos del cambio climático, por lo que es prioritario conservarlas".
Con este estudio se asegura que hay variedades de judía que funcionan mejor cuando se incrementan las temperaturas, lo que supondrían una buena alternativa para reemplazar las variedades menos productivas antes los efectos del cambio climático.
Los efectos del cambio climático podrían afectar a las judías verdes y al garrofón
En el caso de las judías verdes, que tienen un origen africano, resistieron bien a los aumentos de temperatura al igual que el garrofón. Con este estudio se buscaba revelar cuáles son las variedades más sensibles frente a los efectos del cambio climático y que deben conservarse prioritariamente.
Además, destaca la importancia de promover la resiliencia de la soberanía alimentaria frente a los retos ambientales, ya que la identificación de aquellas variedades mejor adaptadas a las nuevas condiciones permitirá implementar los cultivos localmente.
No solo querían contribuir a impulsar la adaptación frente al cambio climático sino también a otros desastres como la pandemia de la COVID-19, que ha generado una escasez en el abastecimiento de semillas comerciales en las comunidades en desarrollo.
En este sentido, Mario X. Ruiz destaca que "la pandemia ha producido un desabastecimiento de semillas comerciales en las comunidades en desarrollo y gracias a nuestra investigación podemos conocer las mejores alternativas para mantener la producción localmente".