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Los mejores alimentos para retrasar el envejecimiento

Bol de ensalada en una mesa con una pareja de personas mayores comiendo de fondo. Firma: iStock

elEconomista.es

El envejecimiento es un proceso por el que todos pasamos tarde o temprano, siendo algo imposible de evitar. Lo único que se puede hacer es retrasarlo cuidando nuestro cuerpo y mente. Una buena alimentación y ejercicio físico ayudan en ello.

Muchos científicos apuntan a que el secreto de retrasar el envejecimiento está en las células pero no hay evidencias para detener el paso del tiempo en nuestro cuerpo. Aunque todos coinciden en que una dieta saludable y actividad física son la clave.

Hay algunos alimentos que ayudan más que otros en frenar este proceso por su efecto en las células. Según la Sociedad Americana de Gerontología asegura que la salud mitocondrial y el metabolismo son importantes en el declive de las células vinculadas con el envejecimiento.

Los alimentos con propiedades antiinflamatorias son importantes en el freno del envejecimiento y para prevenir enfermedades vinculadas con la edad. Muchos de esos alimentos están incluidos en la dieta mediterránea. Y es que la inflamación crónica se relaciona con enfermedades cardiacas, diabetes tipo 2, artritis y deterioro cognitivo.

Alimentos que ayudan a retrasar el envejecimiento

  • La dieta no debe tener un exceso de calorías, ya que al consumir menos se mejoran los marcadores de riesgo de enfermedad.
  • Otro elemento esencial es tomar alimentos ricos en péptidos que son principalmente los lácteos y también lo contienen los huevos y cereales.
  • Recomendable tomar alimentos ricos en antioxidante Q10 que posee efectos antiinflamatorios como el pollo, marisco, aguacate, nueces, coliflor, brócoli, lentejas o patatas. Mientras que la soja y los huevos combinan péptidos y antioxidante Q10.
  • La glicina contribuye a retrasar el envejecimiento, previniendo la diabetes, la sarcopenia y problemas cardiovasculares, también fortalece los músculos y las articulaciones. Los alimentos que lo contienen son: beicon, pollo y pavo, además de las naranjas y plátanos.
  • El GlyNAC es un antioxidante esencial que protege el hígado y los riñones. Para obtenerla se recomiendan las alubias, lentejas, espinacas, salmón, atún y plátanos, sin olvidar los huevos, carnes de ave y el yogur.
  • Las sirtuínas son unas enzimas que activan el metabolismo para quemar grasas, protegiendo contra el estrés oxidativo, reparando y fortaleciendo el ADN ante la toxicidad genética. Se puede encontrar en el té verde, cacao, arándanos, aceitunas, berza, tofu, manzana, aceite de oliva virgen extra o en el chocolate negro.
  • La urolitina también ayuda a retrasar el envejecimiento y la contienen los arándanos, fresas, moras, castañas, pistachos y nueces.
  • La epicatequina es fundamental para combatir las causas de la degeneración celular. Se encuentra en el té verde, cacao, uvas negras, moras, manzanas y peras.