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Qué efecto tienen los frutos secos de cáscara en engordar o no

Surtido de frutos secos. Firma: iStock

elEconomista.es

Los frutos secos son alimentos que aportan infinidad de beneficios a nuestro organismo, se recomienda consumirlos a diario en 20-25 gramos. Aunque hay personas que toman cantidades inferiores al asociarlo a un aumento de peso. Sobre todo, se vincula a ellos los que tienen cáscara.

Sobre esta creencia, se ha realizado un estudio por investigadores del Centro Médico de la Universidad de Vanderbilt (Estados Unidos). Para ello han analizado si comer pistacho hace ganar peso o si es una buena alternativa como tentempié. Para llevarlo a cabo, se seleccionaron a 84 adultos de 22 a 36 años que tenían al menos un factor de riesgo de síndrome metabólico (presión arterial alta, glucosa en sangre alta, exceso de grasa corporal alrededor de la cintura o niveles anormales de colesterol en la sangre).

Los participantes que tomaron frutos secos a diario no tuvieron cambios en su peso

Durante 16 semanas, comían a diario 28 gramos de frutos secos con cáscara que incluían pistachos sin sal o una onza de 28 gramos de un refrigerio con carbohidratos como pretzels sin sal o graham galletas saladas. Los participantes que comieron frutos secos con cáscara dos veces al día no tuvieron cambios en su ingesta de energía ni en su peso corporal durante el período de estudio de 16 semanas. Esto se complementa con otras investigaciones en las que se demostró que comer hasta un 15-20% de las calorías provenientes de pistachos no lleva a un aumento de peso.

Los investigadores también observaron que los cuerpos de los participantes que comieron frutos secos de cáscara y pistachos usaron la grasa para obtener energía de forma más eficiente en comparación con un refrigerio de carbohidratos.

El autor principal del estudio, Heidi J. Silver, ha afirmado: "Diseñamos específicamente el estudio para poder investigar los efectos independientes del consumo de frutos secos de cáscara sobre el peso corporal, asegurándonos de que la cantidad de calorías que comieron los participantes durante el período de intervención de 16 semanas coincidiera con la cantidad de calorías que gastaron cada día, que es uno de los puntos fuertes generales del diseño y los resultados del estudio".