Salud Bienestar
El superalimento olvidado en la despensa que sirve para tratar el cáncer, la hipertensión arterial y regula la glucosa
- Este siempre había sido considerado por su alto valor nutritivo
- Expertos confirman el poder de las alubias sobre el cáncer
elEconomista.es
Se ha realizado un estudio en la Universidad Estatal de Oregón en el que han identificado genes de la chía que se han vinculado con una mejora de la nutrición y propiedades buscadas para fármacos que podrían usarse para tratar desde el cáncer hasta la hipertensión arterial.
Para ello, han secuenciado el genoma de la chía y han hallado que esta planta tiene beneficios para la salud humana. Sus semillas habían sido muy valoradas en los últimos años por su alto valor nutritivo pero en este estudio han querido ir más allá.
El profesor del Departamento de Botánica y Patología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrícolas del Estado de Oregón, Pankaj Jaiswal, ha afirmado: "Esta investigación abre a los científicos la posibilidad de estudiar la semilla de chía desde el punto de vista de la mejora de la salud humana y, al mismo tiempo, seguir profundizando en el conocimiento de todos los beneficios nutricionales de la chía".
La chía no ha sido tan estudiada por los científicos como el arroz, el trigo y el maíz. "Ahora estamos en un punto en el que la seguridad alimentaria y nutricional a largo plazo exige diversificar la dieta humana mediante el cultivo y la mejora genética de los llamados cultivos menores, ricos en nutrientes, como la chía", ha señalado Sushima Naithani, profesora asociada del Departamento de Botánica y Patología Vegetal.
Las propiedades para la salud de las semillas de chía
Las semillas de la chía poseen un alto contenido en fibra, grasas saludables y proteínas. Además, contienen ácidos grasos poliinsaturados que mejoran la salud cardiovascular y el colesterol y tienen propiedades anticancerígenas. Lo más destacado del estudio es que las proteínas de las semillas de chía ayudan a tratar el cáncer y la hipertensión. Contienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas.
Su alto contenido de fibra interviene en estabilizar los niveles de glucosa en sangre en pacientes con diabetes de tipo 2 y en personas con enfermedades vinculadas con el tracto gastrointestinal. Descubrieron 2.707 genes en la semilla que generan pequeños péptidos bioactivos derivados de proteínas. Con esta proteína que se digiere en el tracto intestinal. Estos biopéptidos se liberan y se absorben en el organismo con propiedades que pueden ayudar a aliviar afecciones humanas como la diabetes de tipo 2 y la hipertensión.