Salud Bienestar

Expertos confirman los efectos antioxidantes de prebióticos de tomillo y orégano

Aceite esencial de tomillo y el montón de tomillo seco en cuchara de madera. Firma: iStock

elEconomista.es

Un estudio ha hallado el potencial prebiótico y antioxidante de los aceites esenciales de tomillo y orégano para la reducción del riesgo cardiometabólico severo. En este se ha aplicado un enfoque "multiómico" en el que se mezcla la integración y análisis conjunto de múltiples tipos de datos biológicos.

Para ello han usado un modelo humanizado de ratón al que le trasplantaron microbiota intestinal de pacientes con enfermedad coronaria (CAD) y diabetes tipo 2 (T2DM). Lo que se buscaba era encontrar los efectos de los aceites esenciales de orégano y tomillo administrados como nutracéuticos para el manejo de una condición cardiometabólica compleja.

Los investigadores analizaron las proteínas del tejido cardíaco para descubrir los mecanismos moleculares por los que los aceites esenciales regulan el funcionamiento del estrés oxidativo, de las mitocondrias y de la contracción cardíaca. Al analizar el microbioma, se hallaron alteraciones después de poner aceites esenciales, como que incrementaron las bacterias beneficiosas y disminuyeron las perjudiciales.

María José Sánchez Quintero, investigadora del grupo 'Investigación Cardiovascular para la Salud' de Ibima Plataforma Bionand que ha participado en el estudio, ha señalado que "se validó el poder antioxidante de la administración de los aceites esenciales al reducir los niveles plasmáticos de moléculas oxidantes, como los carbonilos y las pentosidinas, al mismo tiempo que se observó una mejoría en los factores de riesgo para la salud cardiovascular, incluyendo el colesterol".

"Se validó el poder antioxidante de la administración de los aceites esenciales de tomillo y orégano"

Manuel Jiménez Navarro, catedrático de la Universidad de Málaga, ha liderado esta investigación y ha explicado que "el uso de técnicas proteómicas y de microbioma nos han brindado una visión completa de los mecanismos subyacentes de los trastornos cardiometabólicos severos, lo que nos permite probar el potencial terapéutico de los aceites esenciales de la dieta mediterránea en su posible tratamiento".

Por lo que este estudio ha aportado nuevos datos, apuntando que añadir en la dieta aceites esenciales de tomillo y orégano pueden dar beneficios prebióticos y antioxidantes, incluso a la función cardíaca, produciendo un efecto protector contra la enfermedad cardiometabólica severa.

El estudio ha sido llevado a cabo por investigadores del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga y Plataforma en Nanomedicina (Ibima Plataforma Bionand) y el Hospital Universitario Virgen de la Victoria, y que forman parte del Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Cardiovasculares (Cibercv).