Salud Bienestar

La planta que nadie quiere en su jardín pero que disminuye el colesterol y es un verdadero tesoro

El diente de león es una planta herbácea con una raíz pivotante. Imagen de archivo.

Raúl González Pérez

El diente de león (también conocido por su nombre científico como taraxacum officinale), como bien todos sabemos, es una planta que se ha usado históricamente para una serie de propósitos medicinales y culinarios en muchas culturas a nivel mundial.

Propiedades

Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes, según varios expertos:

  • Mejora la digestión y la salud gastrointestinal. Sus compuestos pueden ayudar a mejorar la digestión y la salud gastrointestinal de las personas, sobre todo porque influyen en la producción de ácido clorhídrico en el estómago.
  • Disminuye el colesterol. Ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL en la sangre gracias a su alto contenido de fibra.
  • Ayuda a desintoxicar el hígado. Es famoso por el potencial que tiene para la desintoxicación y la salud del hígado y su alto contenido de fitoquímicos.
  • Es útil para controlar los niveles de azúcar en la sangre. Sus compuestos bioactivos influyen en la regulación de la glucosa en la sangre de varias maneras.
  • Mejora la salud de la piel. Ofrece mejores significativas en la salud de la piel cuando se utiliza de manera tópica o se consume como parte de la dieta.
  • Diurético natural. Ayuda a eliminar el exceso de líquido del cuerpo, actuando como un diurético natural.

A tener en cuenta

De esta planta, cabe destacar, se usa principalmente la raíz, pero también las hojas e incluso la planta entera. Aunque es originaria de Europa y Asia y muy pocas personas la quieren tener en sus hogares, en la actualidad se puede encontrar en todo el mundo.

Pese a que lo más común es que se realice un té con la raíz de esta planta, el diente de león puede consumirse de diferentes formas, ya sea fresco, como suplemento, o como ingrediente complementario de otras preparaciones. No representa ningún problema para las personas, siempre y cuando se consuma con moderación.