Salud Bienestar
Azúcar alta: este es el condimento que no puede faltar en nuestra cocina y que ayuda a regular la glucosa en sangre
- La planta conocida por su valor para fortalecer la memoria: también es alta en vitaminas y tiene valores digestivos
- Ni cenar fruta ni solo un yogur por la noche: este es el modo más efectivo para adelgazar según varios nutricionistas
- Soy nutricionista y este es el único fruto seco que como todos los días para proteger la salud del corazón
Raúl González Pérez
Los azúcares que se ingieren con los alimentos, como bien sabemos, son transformados por el metabolismo en glucosa. Esta se desplaza a través del torrente sanguíneo hasta alcanzar las células de diversos tipos de tejido, proporcionando la energía que necesitan para funcionar.
En profundidad
Al producirse con la digestión de los alimentos, los niveles de glucosa en sangre se modifican a lo largo del día, variando entre concentraciones de 70 y 154 miligramos por decilitro de sangre. Por la mañana, en ayunas, son más bajos y se elevan tras cada comida, volviendo a descender dos horas después.
Por norma general, lo recomendable es que la glucemia se mida al levantarse por la mañana y antes del desayuno. Se cree que es normal si los niveles de glucosa que se encuentran entre los 70 y los 100 mg/dl en ayunas y en menos a 140 mg/dl dos horas después de cada comida.
Más detalles
Ante este panorama, muchos españoles y españolas se preguntan si realmente se pueden bajar los niveles en sangre con lo que tenemos en nuestra casa. Y la respuesta es afirmativa. Gracias a la canela, se pueden imitar los efectos de la insulina al aumentar el transporte de glucosa a las células, además de hacer el cuerpo más sensible a la insulina.
Por si fuera poco, un estudio mencionado por la revista Diabetes, Obesity and Metabolism ha informado públicamente que siete hombres han mostrado una mayor sensibilidad a la insulina después de consumir canela, un efecto desconocido en las redes sociales y que se ha mantenido hasta 12 horas.
A tener en cuenta
Cabe destacar que esta debe ser utilizada como complemento y no como sustituto del tratamiento médico convencional. De ahí que sea recomendable consultar con un profesional de la salud antes de hacer cambios significativos en la dieta o en el manejo de condiciones crónicas.
Más allá de eso, hay que señalar sus propiedades beneficiosas en la regulación de la glucosa en sangre, debido a los siguientes factores:
- Mejora la sensibilidad a la insulina. Posee compuestos bioactivos que imitan los efectos de la insulina y aumentan la sensibilidad en el cuerpo.
- Reduce los niveles de glucosa en ayunas. Puede minimizar los niveles de glucosa en sangre en ayunas, lo que es vital para personas con diabetes tipo 2 y prediabetes.
- Disminuye la respuesta glucémica. Puede ralentizar la velocidad a la que el estómago se vacía después de las comidas.
- Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Ayuda a reducir el daño celular en personas con diabetes.