Salud Bienestar

Los efectos en el organismo de tomar encurtidos como aperitivo antes de comer

Efectos en el cuerpo de comer pepinillos. / Foto: Canva.

elEconomista.es

Muchas veces nos apetece tomar un aperitivo antes de la comida o incluso, sin pedirlo, nos lo traen en bares y restaurantes justo antes de empezar a comer. Para muchos, este pequeño bocado puede ser una forma de abrir el apetito, sin embargo, los encurtidos, especialmente los pepinillo, tienen algunos beneficios ocultos para nuestro organismo si los consumimos antes de la ingesta.

Los encurtidos antes de comer estimulan la producción de ácido clorhídrico en el estómago, favoreciendo que tengamos digestiones más ligeras (por ejemplo, es perfecto tomarlos antes de comidas copiosas). Se podría decir que tiene un efecto similar al consumo de vinagre de manzana, ya que también ayuda a la descomposición de los alimentos y hace que estemos menos inflamados.

Paralelamente, los encurtidos contienen bacterias beneficiosas para nuestra microbiota intestinal, favoreciendo una buena salud y unas comidas más ligeras. Además, su consumo hace que se reduzcan los picos de glucosa, especialmente con las comidas más pesadas.

Cabe destacar que es importante que no contengan glutamato monosódico, un potenciador del sabor presente en muchas marcas, ya que podrían producirnos un efecto contrario al deseado con su consumo, produciendo hinchazón.

Se recomienda tomarlos unos 15 minutos antes de las comidas, ya que así el cuerpo tendrá el tiempo suficiente para prepararse metabólicamente ante la ingesta de comida.