Salud Bienestar

Ordenan la retirada inmediata de huevos a la venta en los supermercados por Salmonella

Toma aérea de huevos crudos revueltos en un tazón blanco. Firma: iStock

elEconomista.es

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha comunicado de una alerta por Salmonella. Esta fue notificada por las autoridades sanitarias de Andalucía. En concreto, la presencia de esta bacteria se ha detectado en un preparado de huevo entero líquido pasteurizado de origen español.

El producto se ha distribuido en España y por los riesgos para la salud que puede suponer, se ha ordenado su retirada inmediata. El lote afectado es huevo entero líquido pasteurizado en brik de 1 kg de la marca Ovopack con el número L11142, con fecha de caducidad 28/10/2024. Es un preparado pasteurizado que se conserva refrigerado.

Se ha distribuido por varias comunidades como Andalucía, Cataluña y Extremadura y a pesar de haber sido retirado, hay personas que lo pueden tener en su domicilio. A estos clientes se les pide que comprueben el lote y saber si está contaminado. Y en caso de haberse tomado, si se presentan síntomas compatibles con la salmonelosis como diarrea o vómitos, fiebre o dolor de cabeza, se debe poner en contacto con el centro de salud.

La salmonelosis es una intoxicación alimentaria bastante común que es provocada por varias bacterias del género Salmonella. Estas viven en el intestino pero si se contaminan con agua o alimentos pueden provocarla.