Cuáles son las causas de tener la glucosa en sangre baja
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elEconomista.es
El metabolismo transforma en glucosa el azúcar que contienen los alimentos. Después, es la sangre la que la transporta a través del cuerpo para que llegue a los tejidos y las células la absorban para convertirlas en energía.
Los niveles de azúcar en sangre van cambiando durante el día, siendo más altos después de comer y descendiendo paulatinamente después de la ingesta de alimentos. Hay umbrales que cuando se cruzan hacen saltar las alarmas. Por ejemplo, si los niveles están por debajo de 70 mg/dl representa azúcar en sangre bajo o hipoglucemia.
Esta es una complicación de salud que le pasa generalmente a personas con diabetes porque su cuerpo no regula por él mismo los niveles. La hipoglucemia genera que al organismo le falta energía y se pueden tener síntomas como debilidad o cansancio extremo.
Causas de tener el azúcar bajo en sangre
Las causas que pueden producir niveles bajos de azúcar en sangre sin tener diabetes son varias:
- Tomar alcohol.
- Insulinoma, un tipo de tumor del páncreas que genera demasiada insulina.
- Falta o deficiencia de alguna hormona como cortisol (hormona de crecimiento tiroidea).
- Insuficiencia cardíaca, renal o hepática grave.
- Infección que afecta todo el cuerpo (sepsis).
- Cirugías para perder peso, apareciendo cinco o más años después de la intervención.
- Medicamentos que no se usan para la diabetes como antibióticos o con tratamientos para el corazón).
Síntomas de azúcar en sangre bajo
Los síntomas cuando se tiene azúcar en sangre bajo dependen de la gravedad y lo rápido que bajen los niveles.
- Cuando la hipoglucemia es leve, se puede tener hambre, ganas de vomitar, estar nervioso, corazón que late más rápida y la piel puede estar fría y húmeda.
- Si es moderada: sentirse irritables, nerviosos, confundidos, visión borrosa, problemas para mantener el equilibrio o para caminar.
- Si es grave se podrían producir desmayos o convulsiones.
Cómo tratar la hipoglucemia
Por último, es valioso saber cómo actuar cuando se tiene un episodio repentino de azúcar baja en la sangre. Se puede tratar comiendo o bebiendo azúcar de rápida asimilación como zumos de frutas, leche, uvas pasas o caramelos.