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Y el Mejor Paquito de Ternasco de Aragón 2025 es… El Ambigú de Zaragoza

  • Los paquitos de El Portal y Las Vegas se convierten en los ganadores provinciales de Huesca y Teruel 
                                                                                      
  • Los tres paquitos representarán a Aragón en la final nacional Mejor Paquito de España que la Interprofesional INTEROVIC celebrará en septiembre
  • Todos los terneros deberán llevar un crotal electrónico para garantizar la trazabilidad
El Ambigú ha ganado el premio al Mejor Paquito de Ternasco de Aragón en 2025.

Eva Sereno
Zaragoza,

Un sándwich con pierna de Ternasco de Aragón IGP desmechada, hígado de cordero y salsa picante casera en pan tramezzini. Esto es todo lo que hay detrás del Paquito Manjar de Ternasco, de El Ambigú, en Zaragoza, que se ha alzado con el primer premio dentro de La Ruta del Paquito de Ternasco de Aragón 2025.

Este Mejor Paquito de Aragón es de Zaragoza y representará a Aragón en la final nacional de Mejor Paquito de España que la Interprofesional Interovic celebrará el próximo mes de septiembre.

Una cita a la que también concurrirán, desde la parte aragonesa, las otras dos mejores propuestas de la provincia de Huesca y de Teruel. Es el caso de la propuesta de Las Vegas de la localidad de Utrillas, en la provincia turolense, que se basa en pierna de Ternasco de Aragón IGP asada a baja temperatura, salsa de verduritas al horno, piparra dulce y ajo-puerro, cebolla en texturas, crujientes de madeja y airbag de cerdo, con salsa salmuera y pan brioche.

La propuesta PaquiTa La Cubana, de El Portal, en la localidad oscense de Alcolea de Cinca, se basa en un roastbeef rebozado de filetes de Ternasco de Aragón IGP al pibil, madejetas crujientes de cordero, hierbabuena, piparras, queso cheddar sin lactosa, jamón dulce braseado, tres mostazas, pepinillos, cebolla encurtida y salsa de Bourbon y jalapeño ahumado.

Estas tres propuestas han sido elegidas de entre los 10 establecimientos más valorados por parte de un jurado seleccionado que visitó los 60 establecimientos. El jurado profesional lo ha presidido Toño Palacio, antiguo profesor de la Escuela de Hostelería TOPI de Zaragoza y miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Cocineros de Aragón.

Los otros finalistas de esta edición han sido La Fábrica de Solfa, de Beceite (Teruel); Café del Sol (La Botería), de Huesca; el Albergue de Morata, de Morata de Jalón (Zaragoza); El Caserío de Biel, en Biel (Zaragoza); y La Social y La Jamada, los dos establecimientos de la ciudad de Zaragoza. Finalmente no ha podido asistir a la final El Rinconcico, de Mora de Rubielos (Teruel).

La Ruta del Paquito de Ternasco de Aragón 2025 está impulsada por su Consejo Regulador en colaboración con la interprofesional INTEROVIC. En esta edición, que se ha celebrado del 5 al 29 de junio, han participado 60 establecimientos de 23 localidades, registrándose gran éxito de asistencia a los locales, así como un incremento en las ventas de los paquitos.