Retail - Consumo
Zaragoza impulsa la producción de trufa negra
- Se ha concedido al CITA por parte de la DPZ
- Se impulsará la I+D+i y la formación entre otros ejes de acción
- Más trufas con menos agua y sin perder calidad y sabor
Eva Sereno
Zaragoza,
La producción de trufa negra en la provincia de Zaragoza ha recibido un nuevo impulso con la concesión de una subvención de 150.000 euros al CITA con el fin de avanzar en esta línea.
Esta ayuda, concedida por la Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ), permitirá llevar a cabo diversas actividades enfocadas en la mejora de la producción y la innovación agroalimentaria de la trufa negra en esta provincia aragonesa en la que es un motor de desarrollo para el medio rural.
De este modo, se impulsará la investigación e innovación que se desarrolla en parcelas colaboradoras, en truferas silvestres controladas y en las parcelas y laboratorio del propio CITA.
Otro de los ejes de acción en torno a esta subvención será la formación y transferencia mediante cursos, jornadas y una nueva edición de la Muestra de la Trufa de Zaragoza. Un evento que se celebrará antes de finales de este año.
Dentro de estas líneas, se han concretado ya las actividades concretas a realizar como la formación teórica y práctica para estudiantes de escuelas de hostelería, un concurso de cocina y diferentes iniciativas de divulgación de la trufa.
También se pondrá el foco en la detección y solución de las necesidades del sector sobre el cultivo de la trufa y su comercialización. Asimismo, se contemplan acciones para luchar contra el escarabajo de la trufa, aparte de en riesgo sostenible.
En formación y transferencia, se desarrollarán actividades para divulgar las técnicas de truficultura y el manejo y la conservación del producto, aparte de otros cursos y talleres en esta materia.
Además, se continuará con el asesoramiento y formación a truficultores, comercializadores y transformadores y se seguirá con la formación en escuelas de cocina o con la promoción en ferias y jornadas específicas sobre truficultura en general y sobre la trufa negra en particular, entre otras.
En todo este proceso, tanto DPZ como CITA colaborarán con los truficultores de la provincia de Zaragoza para preparar y desarrollar estas acciones concretas son la implementación de nuevas técnicas de conservación para la comercialización de la trufa y aprovechamiento de su aroma.