Retail - Consumo
Cuánto dinero se gasta más al año las personas que compran productos sin gluten
- Desde FACE resaltan que el poder adquisitivo del colectivo celiaco se sigue viendo
afectado - El snack saludable de tres ingredientes que recomienda una nutricionista: sin harina, sin gluten y sin lácteos
- La lista de los 1.000 productos que Carrefour ha bajado de precio de forma permanente
elEconomista.es
Desde la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) resaltan que el poder adquisitivo del colectivo celiaco se sigue viendo negativamente afectado por el gasto adicional que supone la compra de productos específicos sin gluten, algunos de ellos básicos.
Por eso, FACE reclama que hasta el año 2023 no se ha aprobado ninguna ayuda económica o alimentaria a nivel nacional para que el colectivo puede reducir los costes asociados al seguimiento de la dieta sin gluten.
Para demostrar esta diferencia de gasto, FACE ha elaborado el 'Informe de Precios de productos específicos sin gluten para personas celíacas 2024'. Para llevarlo a cabo han tomado como referencia productos específicos sin gluten (pan, pasta, harinas panificables, pan rallado...), alimentos que según los autores son los responsables de la diferencia económica entre realizar una dieta con o sin gluten. También se ha recogido información sobre el precio de venta de enero de 2024 de 21 tipos de productos con o sin gluten.
La diferencia en la compra de productos con y sin gluten supone un gasto de más 1.000 de euros al año
La diferencia de gasto entre los productos con y sin gluten se estima en 1.087,72 euros adicionales al año para las personas que deben seguir una dieta sin gluten. Tras hacer el estudio, se observa que una familia con una persona celiaca entre sus integrantes puede ver incrementado el gasto de la cesta de la compra en 22,66 euros a la semana, 90,64 al mes y 1.087,72 euros al año en comparación con otra familia de la población general.
El precio de todos los alimentos es superior en los sin gluten, teniendo una mayor diferencia en los productos navideños, las galletas tipo barquillo y las barritas de cereales.
En el informe también se observa que los productos sin gluten han aumentado con respecto a 2023 en 167,57 euros, situándose el gasto anual destinado a la compra de estos productos en 2024 en 1.704,40 euros.
Por qué valen más los productos sin gluten que con gluten
Los motivos que contribuyen a que los productos sin gluten sean más caros que los con gluten son:
- Ingredientes y/o materias primas más caros.
- Procesamiento más caro.
- Controles de calidad rigurosos.
- Menor escala de producción.
- Tendencia de mercado.
"La diferencia de precios supone nuevamente un incremento en el gasto destinado a la alimentación en una familia media donde haya una persona que deba seguir una dieta sin gluten. Esa cantidad puede verse duplicada o triplicada si hay más de un integrante con enfermedad celiaca", señala el estudio.