Retail - Consumo

Esta es la presión adecuada del café perfecto, según los baristas

iStock

elEconomista.es

Cualquier persona que disponga de una cafetera puede preparar café en su propia casa. Sin embargo, no todos los cafés saben igual. Además del tipo del grano y de su calidad, la cafetera también influye. Por ello, muchos consumidores creen que el mejor café es el que se sirve en un bar.

En este sentido, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) confirma que el café es una cuestión de bares. Pero "no de bares de copas, sino de bares de presión".

Antes de nada, recordemos que el bar es una unidad de medida para medir la presión. Y que a la hora de anunciar y publicitar sus modelos, los fabricantes de cafeteras exponen los bares que son capaces de generar como una cuestión de cuanto mayor, mejor.

No hace falta tanto

"¿Por qué anuncian los fabricantes a bombo y platillo cafeteras de 15 y hasta 19 bares de presión cuando los baristas aseguran que la presión adecuada para un café perfecto son solo 9 bares?", se pregunta la organización.

A pesar de que algunos modelos pueden lograr 15 y hasta 19 bares, tanto las cafeteras exprés domésticas como las de cápsulas son capaces de lograr esos 9 bares de manera constante.