Retail - Consumo
Cuánto cuesta comer en los restaurantes de los mejores chefs de España
Álvaro Elías
Queda un mes para que vuelvan a celebrar los The Best Chef Awards 2023, este año se celebrarán en Yucatán, México, del 18 al 20 de noviembre. En esa gala, Dabiz Muñoz intentará conseguir su tercer premio consecutivo como mejor chef del año.
En 2022, 350 cocineros y expertos de diferentes países elaboraron una clasificación anual en la que clasifica a los mejores chefs del año. En la lista, se destacan a los 100 mejores y en el Top 10 hubo hasta cuatro españoles. En el primer puesto estuvo Dabiz Muñoz y DiverXo, en el tercero Joan Roca con su El Celler de Can Roca, en el quinto apareció Andoni Luis Aduriz con Mugaritz y en el séptimo, el restaurante Disfrutar con los chefs, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas.
Por lo que en España contamos con la suerte de tener amplía representación de estos chefs y de tener los mejores restaurantes del mundo. Aunque tengamos en nuestro mismo país estos establecimientos galardonados, no todos los bolsillos se pueden permitir acudir a estos lugares a degustar sus menús.
Cuánto cuesta comer en el DiverXo de Dabiz Muñoz
Viendo cada caso, si analizamos el DiverXo de Dabiz Muñoz cuenta con 3 estrellas Michelin. Abrió sus puertas en 2014 y su menú subió el precio hasta los 365 euros. No hay carta y solo se ofrece el menú desgustación llamado 'La cocina de los cerdos voladores'. En este precio no se incluye la bebida y cuenta con una docena de platos. Pero no es el único restaurante del chef madrileño, cuenta con StreetXo, con comida callejera más informal y más asequible. Y por último el GoXo, con repartos a domicilio.
Cuánto cuesta comer en el Mugaritz de Andoni Luis Aduriz
En el caso de Andoni Luis Aduriz, ofrece en su Mugaritz situado en Rentería, País Vasco. Cuenta con 2 estrellas Michelin y no tiene carta y ofrecen un menú que ellos mismos describen en su web: "Durante aproximadamente tres horas, y a través de en torno a 23-25 creaciones, trataremos de construir juntos un relato de historias, gestos y emociones alrededor de la mesa". El precio es de 253 euros por comensal sin bebidas incluidas. Para reservar hay que pagar 115 euros, que se descontarán de la cuenta final.
Cuánto cuesta comer en El Celler de Can Roca de Joan Roca
El Celler de Can Roca cuenta con los tres hermanos Joan, Jordi y Josep Roca. El restaurante lleva abierto desde la década de los 80. Ubicado en Girona, tienen en su haber 3 estrellas Michelin. El menú tradicional sin vinos cuesta 190 euros y con maridaje se va a 265 euros. El menú Festival tiene un precio de 225 euros y con vinos 335.
Cuánto cuesta comer en Disfrutar de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas.
Disfrutar fue reconocido en 2022 como el mejor restaurante español y tiene 2 estrellas Michelin. Ofrece un menú degustación con una cocina de vanguardia con estilo mediterráneo en plena ciudad de Barcelona. Tiene dos menús: Disfrutar Classic y Disfrutar festival. Los dos cuestan 255 euros sin bebidas. El maridaje se puede ir a 125 o 145 euros más.