Retail - Consumo
Avramar se refuerza como rey de la lubina y la dorada al crecer un 18% y deja Vall d'Uixo
- El grupo de Amerra y el fondo soberano de Abu Dabi facturó 455 millones en 2022
- Traslada su sede social del interior de Castellón a Valencia
Ángel C. Álvarez
Valencia,
El mayor productor mundial de lubina y dorada, el grupo de acuicultura Avramar que tiene su sede en España y está controlado por el fondo Amerra, sigue ampliando su dominio en el Mediterráneo. El operador que concentra su actividad en las costa española y griega incrementó su negocio el año pasado hasta los 455,18 millones de euros, un 18,2% más que en 2021, según sus cifras pendientes de la auditoría.
Un crecimiento que ha venido motivado en parte por el efecto de la inflación y la subida de precios, como por el aumento en los volúmenes de venta de sus pescados, según explican desde el grupo alimentario, que además de Amerra cuenta en su accionariado con Mubadala Investment, el fondo soberano de Abu Dabi.
A la vez que ha incrementado su negocio, también ha culminado su reorganización tras el proceso de fusión de la española Andrómeda y las griegas Nireas, Selonda y Perseus, que dio origen a Avramar a finales de 2020. Dentro de ese proceso la participada por Amerra nombró el año pasado a Thor Talseth como CEO y primer ejecutivo de la compañía, además de designar como presidente a Craig Tashjian, socio gerente de la firma de inversión especializada en agroalimentario.
Ahora el nuevo holding ha dado un paso más con el traslado de la sede social de su matriz Avramar Seafood, desde La Vall d'Uixo, en el interior de Castellón, a la ciudad de Valencia. La compañía acuícola ya había abierto hace dos años una oficina en la ciudad del Turia.
Fuentes de Avramar confirmaron que este traslado supone abandonar las oficinas de la antigua Andrómeda en la localidad de Castellón y ampliar hasta 50 personas el personal en la sede central, ubicada en el Paseo de la Alameda de Valencia. El grupo acuícola cuenta con cerca de 2.300 trabajadores en todo el mundo, de los que 383 trabajan en sus centros en España, la mayoría ubicados en la Comunidad Valenciana.
El peso español
El grupo posee tres piscifactorías para la cría de alevines en Castellón, Alicante y Murcia, que además de vender a otros productores se destinan a sus granjas marinas para el engorde, con una decena en la costa del mediterráneo español y Canarias. El productor de peces también incluye en nuestro país dos plantas de procesado y envasado del producto final.
En Grecia Avramar también tiene una amplia presencia productiva, ya que además de contar con ochos centros de cría y más de una veintena de granjas marinas, posee tres plantas de fabricación de pienso para sus peces, lo que le asegura controlar la materia prima y uno de los costes fundamentales de este negocio.
El mercado español es además el principal destino del pescado que comercializas, al suponer alrededor del 30% de sus ventas globales.
El resto de sus ventas proceden fundamentalmente de los mercados europeos, aunque también exporta a Reino Unido, Canadá, Estados Unidos e incluso Emiratos Árabes, donde se centra en el mercado premium con el compromiso de llevar en un máximo de 48 horas su producto fresco.
De la corvina al pargo
Aunque las lubinas y las doradas son el producto estrella en volumen de Avramar, el grupo también es líder en corvina, una especie que ha incrementado fuertemente su demanda en España, gracias en parte a la promoción de su marca Corvina Rex que introdujo hace 15 años.
Un éxito que ahora quiere extender con la comercialización de otra especie que ya vende con éxito en Grecia, el pargo rojo. El gigante de la acuicultura ya ha introducido este producto en sus canales en España y confía en que sea un nuevo pilar de crecimiento