La quinoa es una semilla originaria de América del Sur, concretamente de la zona de los andes, que formaba parte de la alimentación básica de los pueblos andinos junto con otros alimentos de origen vegetal como el tomate, el maíz y las judías.
Este alimento, considerado como sagrado para el pueblo Inca, está en nuestra dieta hace relativamente poco. De hecho, fue en el año 2013 cuando le llegó la fama mundial y la FAO llegó nombrarlo como "El Año Internacional de la Quinoa".
Este beneficioso y sano alimento se produce en Bolivia, Perú, Colombia, Ecuador, Argentina y Chile y en menor medida en la zona norteamericana de Colorado, el Himalaya y Finlandia. Es muy rico, puede prepararse de diversas maneras y sus propiedades son incontables. Aquí unas cuantas, tomad nota:
1. Valor nutricional
La quinoa posee los 8 aminoácidos esenciales para el ser humano, lo que la convierte en un alimento muy completo y de fácil digestión. Su componente principal son los hidratos de carbono, representados fundamentalmente por almidón. Por esta razón la quinoa es apta para diabéticos, ya que al ser un hidrato de carbono complejo, se asimila lentamente sin provocar picos de glucemia en la sangre.
2- En la cocina
Los granos de quinoa se preparan generalmente cocidos, siendo el tiempo de cocción necesario bastante corto, de aproximadamente 15 minutos. Tras la cocción, los granos de quinoa quedan crujientes pero no blandos, a diferencia de otros cereales.
Los copos de quinoa pueden también ser un excelente para un buen desayuno, ya que se pueden agregar a zumos, leche o yogures. Incluso se puede hacer hasta un risotto sustituyendo el arroz por la codiciada semilla. Su utilización en postres también es muy común.
3- Conservación
Como todos los cereales los granos de quinoa son fáciles de conservar. Conviene mantenerse en un lugar seco, oscuro y fresco pero la conservación de ésta no es un problema.