Comienza el curso gastronómico. Novedades, aperturas, platillos... y el día internacional del chocolate.
Pato confitado y la sidra Saizar en PerretxiCo
Las jornadas disfrutonas de PerretxiCo nos ofrecen bocados de pato en distintos formatos en maridaje de sidra Saizar para reforzar las raíces vascas de su identidad. Empezamos con el pintxo confitado a las dos manzanas; seguimos con una base crujiente de talo con ración de pato confitado acompañado por membrillo y mahonesa de trufa; y Torta Inés Rosales con su aroma característico de anís y magret de pato trufado. Más información: www.perretxico.es
El platillo de chile en nogada de La única
La Única de Madrid ofrece hasta el 15 de septiembre el tradicional Chile en nogada, un platillo de la gastronomía mexicana que se prepara con chile poblano relleno de carne de res y cerdo, mezclado con frutas como plátano, manzana, pera y durazno y que va cubierto con salsa de nuez de Castilla. El plato, creado por las monjas agustinas de Puebla para celebrar la Independencia de México, es un símbolo de la historia y la cultura del país. Claudio Coello, 10. Madrid.

Adicción al chocolate en su día grande: tartas para derretirse
Nos lanzamos al chocolate para celebrar su día internacional, el próximo 13, que rinde homenaje a esta dulce fantasía. Nuestras sugerencias: la mousse de chocolate con crujiente de merengue y frambuesa de Ultramarines del Coso. Una combinación de texturas con la suavidad de la mousse de chocolate de alta calidad en contraste con el crujiente de merengue (San Joaquín, 16, Madrid). La tarta de chocolate y plátano con helado de violeta de Lamucca (www.lamuccacompany.com). Y la tarta con crumble de avellanas, helado de violeta y caramelo triturado. También, su versión más clásica, que va con sirope de chocolate, cacao en polvo y las frambuesas. Encontramos ambas opciones en tres salas de Smart Rental Group: La Catorce (Gran Vía, 14); Ella Sky Bar (Gran Vía 42); y Tilda Madrid (San Bernardo, 48).

La ruta del boquerón en Barcelona: un periplo gastro por el mar
Arranca la ruta del boquerón en Barcelona. Una iniciativa del grupo Banco de Boquerones que lanza propuestas gastro con este exquisito pescado como protagonista. Hasta finales de noviembre, se servirán platos especiales con este manjar mediterráneo. Comenzamos por la oferta de Casa Leopoldo (Sant Rafael, 24) con una gran variedad de tomates, boquerones y encurtidos; los encontramos marinados en cítricos y olivada en Casa Rafols (Rda. de Sant Pere, 74, Eixample). Atención al montadito de boquerón marinado, tomate y fresón de Casa Lolea (Sant Pere Més Alt, 49,) Can Framis (Carrer de Roc Boronat, 116, 126, Sant Martí ) y Pepeta (Nàpols, 241, L'Eixample). Concluimos nuestra ruta con la coca de boquerón nikkei, con aguacate y mayonesa de rocoto en Elsa y Fred (Rec Comtal, 11, Ciutat Vella). Más información en www.bancodeboquerones.com