Su propietario fue Gordon Goody, autor en 1963 del atraco del tren de Glasgow, famoso como el "robo del siglo" por su formidable cuantía: 2,6 millones de libras. Puso en este sitio un pub en 1982, tras cumplir condena doce años, para servir pintas desde su simpatía bandolera y envergadura de dos metros. El lugar guarda otros misterios, pero dejémoslo ahí. Lo vendió doce años después a la familia Sampere-Flores, de recio abolengo culinario en la cumbre de Mojácar y ahora su hijo Andrián, lo ha convertido en el chiringuito más activo de playa de Mojácar, con 44 mesas y sesiones en que atienden a más de 250 clientes.
Lo importante es su vigor gastronómico, más allá de su emplazamiento ideal, con el Parador de Mojácar a la espalda y asentado sobre una playa de seis kilómetros con escasos espigones. Su cocina la gobiernan dos chefs: José Antonio Moreno, docente sevillano de larga trayectoria por toda España y Julio Alberto, incesante en parrilladas, frituras y arroces al frente de un equipo jovial y competente.
La prolongación mediterránea del mar de Alborán es pródiga en pescados bastante exclusivos: galanes, crótolas, medregales, pargos, chernas blancas o gallopedros que dan oportunidad de saborear lo infrecuente, además del formidable calamar de potera y la gamba roja de Garrucha, que está a un paso y es para muchos la más suculenta del país. Aunque la cosa no queda ahí, pues Adrián recibe por vía aérea las inmejorables ostras Girardeau del Charente francés o el bogavante azul de las Rías gallegas; acopia atún rojo salvaje de Almadraba Petaca Chico –la más acreditada de Barbate– en todos sus cortes, además del jamón curado de atún –un deleite insólito- o los carabineros gigantes de Huelva, para asarlos a la espalda sobre las brasas.
La carta es intensa y versátil, con decenas de sugerencias que incluyen alcachofas crujientes de Antas o ensaladas de hortalizas puntuales; opciones nikei, cebiches y sashimis en cuanto a pescados; carnes rojas y cortes de black angus a la parrilla, largo repertorio de picoteo en barra y hasta diez y ocho especialidades muy diferentes en arroces de fondos caseros del día, cargados de sensaciones y consecuentes con la demanda estival. Inolvidable, el de pota y gamba roja; cosas mías. Pº del Mediterráneo, 54 Mojácar (Almería). Telf. 950 968676. No cierra Precio medio: 40/45 € www.kontikibeachrestaurant.com