Arrancamos nuestra ruta gastro de la semana en Barcelona. Esta es nuestra selección.
Maggiorata, auténtica trattoria en L'Eixample de Barcelona
Pequeño rincón de Italia que reivindica la comida auténtica y sin floripondios. En Maggiorata, inspirado en las trattorias, de los socios del Bar Galán, celebran la bella cucina italiana. Destacan el vitello de solomillo, cortado al momento, con una demi-glace marca de la casa y salsa tonnata. También, el polpette con tomate, un clásico de dos carnes en forma de albóndigas sobre salsa de tomate y una crema de parmesano y leche. La receta tradicional de los spaghetti carbonara es la favorita del chef: con guanciale y una mezcla de yemas de huevo y queso pecorino. Otro imprescindible: los raviolone Maggiorata, de bogavante y bisque de gambas. Atención al tiramisú, receta original, con mucho mascarpone. Maravilla. C. d'Enric Granados, 14. Barcelona.

Jota, la sidrería vasca de Chamberí: puro producto
Sidra al txotx (de barrica y a demanda), pescado del día traído desde Vigo, como besugos, rodaballos, lenguados, San Pedros, lubinas y meros; y carnes de la Sierra de Guadarrama. Entre sus especialidades, las anchoas salteadas con ajo y piparra, los txipirones de anzuelo en su tinta. Menú (mínimo 4 personas):tortilla de bacalao, tacos de bacalao Faroe, chuletones de vaca vieja y queso Idiazabal con membrillo y nueces. Va maridado con sidra (44 € por persona). C/Sandoval, 6. Madrid.
Pradorey y el concurso de Tapas de Aranda del Duero
Cita gastronómica en el Concurso Comarcal de Tapas y Pinchos de Aranda de Duero (hasta el 28 de abril). La Posada de Pradorey participa con una originalísima tapa: uvas falsas rellenas de mousse de lechazo, bizcocho de especias y tierra de torta de Aranda y jamón (foto). El plato (3 euros) es obra del chef arandino Ricardo Martín. Puede acompañarse del vino Pradorey Finca Valdelayegua (4,50). Esta receta es un homenaje a la zona, ya que se trata de un trampantojo de lechazo al vino. Aranda del Duero (Burgos). Hasta el 28 de abril