Estilo de Vida

En el Día Mundial de las Legumbres: cuenta atrás para el concurso de tapas inspirado en este sabroso alimento

Con motivo del día Mundial de las Legumbres se celebra el campeonato desTAPA las LEGUMBRES, en Omeraki by Alberto Chicote en Madrid.

Desde 2016, Año Internacional de las Legumbres, el día 10 de febrero fue proclamado por Naciones Unidas como el Día Mundial de las Legumbres, el producto alimenticio más popular, nutritivo y sostenible del mundo. Tierra de Sabor, el emblema de calidad alimentaria de Castilla y León –la comunidad más identificada con los garbanzos, las lentejas y las alubias en sus guisos, cremas y ensaladas–, lo celebra a partir de hoy y lo culmina el lunes 12 con la presentación del primer Concurso Nacional de Legumbres que se celebra en España.

Tendrá lugar a partir de las 7:30 de la tarde en el restaurante Omeraki by Alberto Chicote (Duque de Sesto, 27) y su título, desTAPA las LEGUMBRES hace referencia al formato culinario de la tapa –la modalidad culinaria más colectiva del país–, cuya popularidad facilita su degustación en forma creativa e intemporal, en bares y restaurantes, mediante aperitivos o cocina en miniatura en los establecimientos hosteleros de toda España a los que se invita a participar en la competición.

Nueve célebres chef de cada una de las provincias de Castilla y León, acreditados por la Guía Michelin y presentados por el anfitrión de Omeraki, Alberto Chicote, ofrecerán a los invitados al acto ejemplos de tapas con legumbres. El lema difundido por la ONU para el Día Mundial de las Legumbres 2024 es Las legumbres: nutrir los suelos y las personas, auténtica concentración de las virtudes del producto considerado no sólo un prodigio agrícola cuyos nitratos enriquecen los suelos y evitan el uso de abonos químicos que contaminan el medio ambiente, sino que proporcionan la nutrición más competente y rica en proteína vegetal, con valores alimenticios similares a los de la carne.

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