Estilo de Vida

Homenaje gastro a los sabores de Italia: ruta por los restaurantes que honran la 'cucina'

Llega la Semana de la Cocina Italiana en España. Restaurantes, tiendas gourmet y gastrobares ofrecen platos que rinden tributo a la sabrosa 'cucina': pizzas, risottos y spaghetti.

Arranca la octava edición de la Settimana della Cucina italiana en España. Una macro cita gastro, entre del 13 al 19 de noviembre, que reúne en el cartel a 14 ciudades españolas, entre las que se encuentran Madrid, Barcelona, Bilbao, Córdoba, Fuerteventura, Gran Canaria, Granada, Lanzarote, Santa Cruz de Tenerife y Sevilla. El evento, que se presentó en la Embajada de Italia en la capital, cuenta con el respaldo de la Cámara de Comercio Italiana de Barcelona en colaboración con el Consulado.

Con la inpiración de mantener la autenticidad, origen y frescura de los productos autóctonos que nos ofrecen nuestros vecinos mediterráneos, La semana de Italia con Gusto tiene como objetivo impulsar la cultura gastro. En palabras del embajador en España, Giuseppe Buccino, el fin es "promocionar la candidatura de la cocina italiana a patrimonio inmaterial de la UNESCO." También, acercar sus sabores naturales y tan propios del Mediterráneo al resto del mundo.

Hojaldre de cebolla

Al hilo de la conexión, por esencia, de cultura y gastronomía, esta cita pone en valor los vínculos con el cine, la literatura, la economía y la ciencia. Un viaje a través de los sabores que nos propone un recorrido con parada en restaurantes reconocidos por su especialización en platos de pasta, risottos y demás delicias alpinas.

En la capital, la Cámara de Comercio e Industria Italiana para España, con la colaboración de la Accademia italiana della Cucina, han reunido una quincena de locales, entre los que figuran La Tavernetta del Pirata; Parténope; La Taberna de Francesco; Pante Cucina Siciliana; Noi Due; Baldoria; Totò e Peppino. Por ejemplo, en La Tavernetta del Pirata podremos disfrutar los gnocchis. En especial, del gnocchi de Jaime. Los colores del plato recrean el dorado crocante de galleta de parmesano regiano, en representacion al dorado de la arena de las playas y el verde del polvo de parmegiano reggiano en representación al Monte Epomeo de Ischia.

En Baldoria, han creado para la ocasión el Tropea with love, una propuesta original con productos tradicionales auténticos italianos, como el hojaldre de cebolla tropea, queso scamorza, queso de cabra y chutney de tomate San Marzano. Firma este plato el chef ejecutivo Simone Attolini.

Tortellini con espuma

En Barcelona, once establecimientos unen fuerzas con trasfondo benéfico. Parte de la recaudación se destinará a la reconstrucción del Parque Natural da la Salina di Cervia, que sufrió daños muy graves por el aluvión del pasado mes mayo. La propuesta de cada restaurante no solo se basa en el recetario tradicional. Fuera del menú se complementa con una cuidada selección de vinos de la región, escogidos por cada restaurador para que sean el complemento perfecto a esta experiencia gastronómica global. Los restaurantes de la capital catalana que participan en esta iniciativa son Bacaro, Bella Italia, Gravin, Le Cucine Mandarosso, Le Romane, Massimo, Menudo Pau, Punta, Raffaelli, Xemei y Zaza Cuina i Vi. Las novedades pasan por una inmensa y diversa oferta. Por ejemplo: Max Colombo, de Xemei, nos acercará al Veneto con los spaghetti al nero de sepia o el hígado a la veneziana con polenta. Zaza Cuina i Vi nos traslada a la Emilia Romagna con sus tortellini con espuma de parmigiano de 24 meses. Raffaelli exhibe el recetario toscano con platos como el estofado con olivas y polenta a la Toscana. Menudo Pau muestra creaciones de su Campania con los ravioli a la Caprese. Gravin ofrece delicias de la Puglia, como sus Orecchiette con cime di rapa; y Le Romane representa a la región del Lazio con una espectacular Porchetta de Ariccia, que va acompañada por patatas y romero al horno y focaccia romana. Se trata de una sabrosa oportunidad para recorrer la bota italiana de norte a sur, degustando sus productos.

Canarias y Sevilla

En Canarias, el Viceconsulado de Arona junto a la Agencia Especial de la Cámara de Comercio de Chieti y Pescara coordinan a restaurantes y tiendas especializadas gourmet en una iniciativa llamada AutenticAbruzzo, dedicada a este tierra tan rica y diversa en paladar. Entre los locales que forman partefiguran: Nero sul mare, en la playa Paraíso, en Tenerife; Il bocconcino by royal hideaway, en La Caleta, Tenerife; La Trattoria de il bocconcino, también en La Calet; y Duquesa bistrot, en playa del Duque. Además, el próximo 17 de noviembre el cocinero de L'Arca di Alba Adriatica, Massimiliano Capretta, recibirá una estrella verde Michelin, un reconocimiento por su cocina sostenible.

De Sevilla, destacamos el restaurante La gallina bianca, cuyo plato estrella para este evento son las Chitarrine hechas a mano con crema de pecorino romano DOP, mortadella di Bologna IGP crujiente y pistachos.

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